Как краснуху отличить от розеолы

Главная » Краснуха » Как краснуху отличить от розеолы

Краснуха или розеола? Загадка для педиатра

Краснуха или розеола? Загадка для педиатра

Краснуха является тем заболеванием, которое обычно протекает у детей достаточно легко. Как правило, эта инфекция начинается с подъема температуры до 38С и увеличением (припуханием) затылочных лимфоузлов.

Иногда у малыша бывает небольшой насморк, кашель, першение в горле, иногда они отсутствуют – вообще, катаральные симптомы не являются особенно характерными для краснухи. Чего не скажешь о затылочных лимфоузлах – они обычно достаточно плотные и даже болезненные при пальпации. Вот почему при первичном осмотре ребенка с вирусной инфекцией педиатр всегда обращает внимание на лимфоузлы, иногда одновременно с заднезатылочными и заднешейными при краснухе припухают и другие.

Часто первым симптомом краснухи бывает сыпь, которая появляется на фоне температуры – характерная бледно-пятнистая, сначала на лице и шее, потом по всему телу, и держится около трех суток. Пятна при краснухе очень быстро бледнеют, практически никогда не сливаются и быстро исчезают.

По прошествии 3-4 суток больной начинает быстро выздоравливать, а лечения от краснухи особого и нет: все симптоматически – постельный режим, жаропонижающие, если нужны, гигиена носа-горла и пр.Очень часто регистрируются стертые формы краснухи, при которых сыпь бывает единственным симптомом, или, наоборот, очень слабо проявляется (бледные пятнышки, которые имеют тенденцию к исчезновению в течение нескольких часов). Инкубационный период у краснухи – 14-21 день, а заразен больной за неделю до и неделю после появления сыпи .
Краснуха у детей протекает легко, практически не давая осложнений, чего не скажешь, к сожалению, о беременных. При заражении будущей мамочки в первом триместре риск рождения ребенка с грубыми пороками развития внутренних органов (мозга,сердца, глаз и пр.), равно как и преждевременных родов, составляет, по данным различных исследователей, от 50 до 80%.При инфицировании во втором – третьем триместре беременности этот риск существенно снижается.

Однако, если беременная переболела краснухой в детстве, то опасность заражения ей не грозит, поскольку ее организм выработал стойкий пожизненный иммунитет к этому заболеванию. В случае сомнений , болела женщина или нет, можно не полагаться на память и рассказы мамы, а просто взять и проверить это, сдав анализ методом ПЦР на антитела к возбудителю краснухи, AntiRubella IgG). Для профилактики краснухи у детей и будущих мам, которые не переболели краснухой в детстве, применяется вакцина.
Однако не всегда краснуха так легко поддается диагностированию лечащим педиатром.Точнее, иногда она даже гипердиагностируется, то есть диагноз краснухи выставляется там, где ее нет в помине.Это происходит потому, что под краснуху «любит» маскироваться еще одно заболевание.

Розеола розовая (так называемая внезапная экзантема, трехдневная лихорадка или Бостонская лихорадка) представляет собой заболевание, которое, к сожалению, большинство педиатров не изучали в институтах. А между тем, будучи нераспознанным, оно ведет, как упоминалось выше, к гипердиагностике краснухи, отсутствию проведения нужных профилактических мероприятий, ошибкам в назначении лечения.

Клиническая картина очень напоминает краснуху – острое начало заболевания, повышение Т до 39С, иногда – гиперемия (покраснение) зева, судороги (особенно у грудничков) и похожая на краснушную т.н. пятнисто-папуллезная сыпь. Сыпь представляет собой небольшие красные точки на туловище и лице – точки сливаются, образуя пятна с более яркими краями и бледным центром.

В крови часто отмечается увеличение кол-ва нейтрофилов, повышенное СОЭ, сдвиг формулы влево. Ввиду схожести течения заболевания и клинических признаков розеолу достаточно трудно дифференцировать от краснухи, а также от ОРЗ с аллергической сыпью.

Но есть несколько небольших нюансов, которые могут помочь лечащему доктору:

  • Основным отличием розеолы от краснухи является появление сыпи не на фоне температуры, а после ее снижения (3-4 сутки от начала заболевания). Наиболее распространенная ошибка в этом случае – назначение антибиотиков, иногда чуть ли не с первого дня заболевания, в то время как лечение розеолы исключительно симптоматическое: жаропонижающие, препараты, снимающие отечность носоглотки, если такая есть, гигиена носа-горла и пр.
  • Краснуха – единственная из детских болезней, которая сопровождается увеличением и уплотнением затылочных лимфоузлов,чего не наблюдается при розеоле ( хотя могут быть случаи индивидуальной реакции ребенка)
  • Единственный способ развеять сомнения – сдача анализа на ПЦР (герпес 6 типа). Если анализ окажется положительным, то вне всяких сомнений, диагноз – розеола, поскольку именно герпес 6 типа является ее возбудителем. Но конечно, такой метод применяется, как правило, в сложных, особо остро протекающих случаях заболевания, в условиях стационара инфекционной больницы.
Чи чекає на українців епідемія краснухи?

Тривожні повідомлення надходять від медиків. У столиці спалах хвороби серед ліцеїстів – учнів віком до 14 років.

Та інфекціоністи заспокоюють батьків і кажуть: ситуація незагрозлива. Щоправда, прогнозувати,

Если же заболевание прошло относительно легко, и ребенок быстро поправился, но Вас терзают смутные сомнения на предмет того, «а что же все-таки это было», перед проведением профилактической прививки против краснухи можно сдать анализ на ПЦР (антитела к краснухе, AntiRubella IgG), и все станет ясно. У переболевшего краснухой ребенка в крови навсегда остаются антитела против вируса, и анализ в этом случае будет положительным.

Помните: розеола не опасна, не требует никакого лечения, кроме симптоматического и очень быстро проходит сама.

Вильчинская Татьяна

Источник: http://www.likar.info/kids-health/article-42173-krasnuha-ili-rozeola-zagadka-dlya-pediatra/

Краснуха и розеола: угроза для здоровья малыша

Болезни, сопровождаемые сыпью и высокой температурой, всегда доставляют много хлопот и родителям, и малышу. Но чтобы помочь крохе как можно эффективнее справиться с недомоганием, нужно сначала понять, какая именно болезнь угрожает его здоровью — краснуха или розеола.

Краснуха угрожает здоровью

Вирус краснухи врачи научились распознавать еще несколько столетий назад. Вирус, вызывающий розеолу, был выделен сравнительно недавно, это одна из разновидностей многоликого вируса герпеса. Это два совершенно разных заболевания, однако часто родители путают их из-за схожих симптомов. Как же распознать, какой именно вирус угрожает здоровью малыша в данный момент?

Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем, обычно при тесных контактах малыша с другими детьми. Болезнь требует долгого инкубационного периода — около трех недель. Вирусы внедряются в организм малыша и поначалу не вызывают очевидных симптомов. Активное выделение вируса тоже начинается еще до видимых признаков наличия заболевания — малыш становится заразен примерно за неделю до появления сыпи и повышения температуры. Период, когда ребенок может заразить других людей, длится довольно долго, иногда дольше двух недель. Поэтому когда диагноз будет поставлен, родители должны будут изолировать кроху от общества до полного выздоровления.

Первые симптомы краснухи легко перепутать с простудными заболеваниями. Малыш жалуется на боль в горле, у него незначительно повышается температура — не выше 37,5. Можно нащупать увеличенные лимфатические узлы. Но уже через два дня на теле крохи появляется сыпь, особенно обильно она выступает на спине, на ягодицах и на сгибах рук и ног. Это однозначные симптомы того, что здоровье ребенка страдает от краснухи. Красноватые пятна сначала станут заметными на лице малыша — просто потому, что эта область всегда на виду, — но буквально через несколько часов они появятся и на остальных участках тела тоже.

Чтобы малыш скорее выздоровел

Чтобы малыш скорее выздоровел

Краснуха — именно то заболевание, которое организм ребенка должен преодолеть сам, без помощи специальных схем лечения. Если болезнь проходит без осложнений, родителям остается только наблюдать за малышом и состоянием его здоровья. В назначенное при постановке диагноза время необходимо еще раз показать ребенка педиатру, чтобы тот констатировал успешное поправление здоровья. Однако некоторые меры родители все же могут предпринять, чтобы выздоровление шло быстрее.

Краснуха — это тот редкий случай, когда в постельном режиме малыш не нуждается. Вирус разносится по организму с течением крови, а значит, чем сильнее будет кровообращение, тем скорее произойдет полное удаление вируса. А умеренная физическая активность, как известно, усиливает кровообращение. Также во время активных игр усиливается работа органов дыхания, а это может уберечь кроху от осложнений в области этой системы органов. Конечно, это не значит, что малыш должен чрезмерно бегать и кричать, но он может вести нормальный образ жизни без вреда для здоровья.

Симптомы розеолы

Вирус розеолы также передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период от заражения до полного развития болезни занимает около двух недель. Главную группу риска по заболеванию розеолой составляют совсем маленькие дети, в возрасте до двух лет, но и у более старших это болезнь может встречаться. Первые симптомы поражают своей внезапностью — за считанные часы температура у малыша влетает выше 38,5. Это означает очень сильный удар по здоровью крохи, обычно такую интоксикацию тяжело перенести, малыш засыпает без сил. Высокая температура сохраняется в течение трех-четырех дней.

Розеола меньше напоминает простудные заболевания — только лимфатические узлы в области горла увеличиваются, и то незначительно. У крохи не болит горло, если есть насморк, то совсем небольшой. Симптомов кишечных расстройств также не бывает. Улучшение самочувствия крохи наступает после снижения температуры — на четвертый или пятый день жар уже обычно не возвращается. Родители могут подумать, что здоровье ребенка пошло на поправку, но тут появляется сыпь по всему телу. Места расположения наиболее активных высыпаний — спина, шея, живот. Чисто визуально картина похожа на краснуху, потому эти две болезни и путают. Однако с учетом реакции организма на вирус на начальных стадиях заболевания можно отследить различия, указывающие на истинную природу заболевания. Сыпь пройдет у малыша примерно в течение недели.

Как помочь детям

Главная помощь ребенку понадобится с периода лихорадки до появления сыпи. Именно тогда организм ребенка ослаблен высокой температурой, его активно атакует вирус, нужно собраться с силами. Здоровье малыша нуждается в дополнительной защите. В это время важно соблюдать постельный режим, дать организму максимальный отдых. Питание ребенка должно быть основано на сложных углеводах и витаминах. Это даст малышу энергию для борьбы с болезнью, но не перегрузит его желудочно-кишечный тракт тяжелой работой. Комнату, в которой малыш проводит большую часть времени, нужно регулярно проветривать — свежий воздух полезен для здоровья.

На высокую температуру малыш может реагировать двумя способами — жаром и ознобом. В каждом из этих случаев родители могу попытаться облегчить состояние крохи. Если кожа малыша стала влажной и покраснела, если у него тяжелое дыхание, а конечности очень горячие, то помогут охлаждающие процедуры. Ребенку помогут прохладные компрессы из любой смоченной в воде чистой ткани. Их нужно накладывать на лоб, сгибы рук и ног, паховую область. По мере нагревания компрессы стоит менять. Пока малыш принимает такие процедуры, его нужно прикрыть пеленкой или простыней. Если же конечности малыша ледяные, сам он дрожит и побледнел, то помогут согревающие грелки. Для того, чтобы они дольше не теряли тепло, в воду можно добавить соль. Стоит отметить, что так называемая белая лихорадка, при которой конечности не только холодные на ощупь, но и бледные, требует однозначного вызова бригады скорой медицинской помощи.

Осторожно: осложнения!

Несмотря на то, что обычно краснуха и розеола проходят без осложнений и вылечиваются силами самого организма, родители все же должны соблюдать осторожность. Если высокая температура возвращается после исчезновения, на 5-й день, если появились новые симптомы — необходимо срочно вызвать врача для осмотра ребенка. Если в семье ребенка ожидается прибавление, беременная женщина должна быть как можно быстрее изолирована из одного помещения с заболевшим. Взрослые люди переносят такие заболевания гораздо более тяжело, а для плода краснуха просто губительна. Для того, чтобы полностью обезопасить себя и будущего ребенка, женщины при планировании беременности должны сделать профилактическую прививку от краснухи, если не успели ранее переболеть ею. После перенесения заболевания организм получает стойкий иммунитет.


Автор: Ольга Сквирри

Источник: https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/detskie_bolezni/krasnukha_i_rozeola_ugroza_dlya_zdorovya_malysha/

Детская розеола: как распознать инфекцию

Детская розеола (внезапная экзантема) — инфекция, которая очень часто встречается у детей. По статистике, у 80-90% людей 20 лет в крови обнаруживаются антитела, которые говорят о перенесенном заболевании. Более того, чаще всего дети болеют этой вирусной инфекцией в возрасте 1-3 лет, поэтому к детскому саду у большинства уже есть иммунитет к розеоле. Как распознать заболевание и почему отечественные педиатры практически не ставят такой диагноз, расскажет MedAboutMe.

Причина инфекции — вирус герпеса

Розеола развивается при первичном заражении вирусом герпеса человека (HHV) 6 и 7-го типов. Причем HHV-6В вызывает заболевания в 90% случаев, а HHV-7 — только в 10%. Несмотря на то, что вирус пожизненно остается в клетках, организм человека успешно справляется с инфекцией — заболевание быстро проходит, а после него развивается пожизненный иммунитет. Именно поэтому симптомы розеолы чаще всего проявляются в детстве, сама болезнь переносится только один раз в жизни.

Как именно передается эта вирусная инфекция, сегодня точно неизвестно. Предположительно розеолой заражаются контактно-бытовым и воздушно-капельным путями — через предметы быта, рукопожатия, чихание, кашель и другое.

Главным источником инфекции является человек, причем не только больной, но и бессимптомный вирусоноситель. То есть, по сути, речь идет о практически всем населении, ведь большинство людей заражаются вирусом герпеса 6 и 7-го типов еще в детстве. HHV активизируется в организме при пониженном иммунитете, например, в период сезонных простуд, на фоне стрессов или авитаминоза. В это время сам человек не заболевает, никаких клинических проявлений болезни у него нет, но он становится потенциально опасным для тех, кто еще не переносил розеолу. Именно поэтому ребенок может заразиться инфекцией в любых обстоятельствах.

Инкубационный период заболевания длится от 5 до 15 дней, и в связи с этим установить, когда именно произошло заражение, порой достаточно сложно. При этом врачи отмечают, что особые методы профилактики розеолы не нужны — вирусная инфекция переносится достаточно легко и без последствий для здоровья.

Симптомы инфекции детской розеолы

Симптомы инфекции детской розеолы

Розеола может проявляться разными симптомами. Классическое течение заболевания, наиболее характерное для детей 1-4 лет, можно разделить на две фазы:

  • Первым симптомом инфекции является жар. Лихорадка развивается быстро, буквально в течение нескольких часов температура поднимается до фебрильных показателей — выше 38°С, нередко доходит до 40°С. Температура тяжело сбивается жаропонижающими и после незначительных улучшений быстро снова поднимается. На фоне лихорадки у ребенка проявляются другие симптомы инфекции — сонливость, раздражительность, потеря аппетита, а в некоторых случаях развиваются фебрильные судороги. Такая картина держится несколько дней, как правило, не более 4 суток.
  • На втором этапе жар резко спадает, но после этого через 5-20 часов на теле появляется характерная сыпь. Это небольшие розовые пятнышки с пузырьками внутри. Высыпания всегда округлой формы, но с неровными краями. Диаметр сыпи — не более 5 мм, крайне редко отдельные элементы сливаются в крупные пятна. Для этого симптома инфекции характерно последовательное развитие — сначала высыпания появляются на животе и спине, а после переходят на конечности и лицо. Сыпь не чешется, не болит и никак не беспокоит ребенка. На этом этапе малыш уже не заразен, его самочувствие нормализуется. А через несколько дней сыпь полностью исчезает — пятна, покраснения или шелушение на ее месте отсутствуют.

Такое течение розеолы характерно для детей 2-4 лет. В старшем возрасте чаще всего инфекция переносится еще легче. У школьников, начиная с возраста 7 лет, при выраженной лихорадке сыпь может и не проявиться. А у подростков и взрослых внезапная экзантема вообще может протекать в стертой форме, даже без сильного повышения температуры.

Как отличить розеолу от краснухи и других инфекций

Несмотря на то что розеолу переносят практически 100% детей, сам диагноз в отечественной педиатрии ставится крайне редко. Связано это с тем, что эту инфекцию часто путают с другими заболеваниями. При классическом течении — лихорадке с последующей сыпью — кожные проявления часто списываются на проявление аллергии. Особенно часто такая ложная диагностика имеет место в том случае, если ребенку во время жара давались разные лекарства.

Кроме этого, на фоне температуры у маленьких детей иногда появляются дополнительные симптомы инфекции:

  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Отечность и покраснение слизистых рта и горла, иногда высыпания на небе и боли.
  • Покраснение век, отек, слезотечение и зуд.
  • Ринит с прозрачной слизью.

Такие признаки часто ложно приписываются ОРВИ, а иногда высокая температура становится поводом заподозрить бактериальную инфекцию. Во втором случае педиатр может прописать антибиотики. Но при вирусной инфекции они неэффективны, более того, могут вызывать осложнения. Поэтому в современной педиатрии применяется выжидательная тактика — антибактериальные средства назначаются, только если высокая температура держится более 5 дней или есть другие однозначные симптомы бактериальной инфекции.

И все же чаще всего розеолу путают с краснухой, при которой тоже наблюдаются жар и высыпания. Иногда за схожесть симптомов внезапную экзантему даже называют «ложной краснухой», но все же отличить заболевания можно и без лабораторных анализов. Главные различия такие:

  • Сыпь при краснухе появляется на фоне жара, а при розеоле — после снижения температуры, на 2-4-й день.
  • При краснухе всегда ярко выражено увеличение и уплотнение затылочных лимфоузлов. При внезапной экзантеме этот симптом проявляется редко.
  • Сыпь при розеоле бледнеет при надавливании, краснушные высыпания остаются яркими.

Лечение вирусной инфекции детской розеолы

Как и в случае многих других вирусных инфекций, специфического лечения при розеоле не существует. Врач может прописать лишь симптоматическую терапию, прежде всего, жаропонижающие средства на первый этап болезни. Препараты особенно важны для детей, склонных к фебрильным судорогам. Более того, есть вероятность, что такое осложнение жара проявится именно во время розеолы. Связано это с двумя факторами:

  • При внезапной экзантеме температура повышается сильно, иногда до 40°С.
  • Фебрильные судороги развиваются у детей до 5 лет, как раз в этом возрасте розеола встречается чаще всего.

Поэтому при высокой температуре на фоне инфекции ребенку рекомендованы препараты, содержащие парацетамол и ибупрофен (лекарства на основе аспирина детям запрещены). Также важно во время лихорадки обильно поить ребенка, часто проветривать его комнату, проводить влажные уборки.

Сыпь при розеоле не нуждается в каком-либо лечении. Она не беспокоит, не чешется и не болит, поэтому применение мазей и прочих средств нецелесообразно.

Автор: Александр Иванов

Источник: https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/detskie_bolezni/detskaya_rozeola_kak_raspoznat_infektsiyu/