Смертность грипп

Главная » Грипп » Смертность грипп

Как грипп убивает людей?

В ноябре 2017 года 20-летняя американка Алани Мурриета почувствовала себя плохо и раньше ушла с работы. Хотя ранее у девушки не было никаких проблем со здоровьем, ее самочувствие начало быстро ухудшаться, о чем в местных СМИ рассказывали члены ее семьи и друзья. На следующий день девушке пришлось отправиться в клинику неотложной помощи, где у нее диагностировали грипп и назначили противовирусное лекарство. Но уже во вторник утром у нее появились проблемы с дыханием, и она начала сплевывать кровь. грипп Семья девушки снова отвезла ее в больницу, где врачи диагностировали пневмонию: воспаление в легких, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией. Врачи назначили Мурриете антибиотики внутривенно и перевели в отделение интенсивной терапии, где у нее произошла остановка сердца. Врачам удалось реанимировать девушку, но ее сердце снова остановилось. Спустя день после того, как врачи диагностировали болезнь, Мурриета умерла.

Немного статистики

По данным ВОЗ, грипп во всем мире приводит к тяжелым осложнениям y 3-5 млн больных, и к 291-646 тыс. смертей. Точные показатели сильно варьируются в зависимости от года. Согласно оценкам, в период с 1976 по 2005 год ежегодное число случаев смерти от гриппа в США варьировалось от 3 до 49 тысяч человек. В период между 2010 и 2016 годами ежегодная смертность от гриппа в США составляла от 12 до 56 тысяч человек.

Что называют «смертью от гриппа?»

Как на самом деле грипп может убивать? Если говорить в целом, то это тело человека убивает себя, пытаясь исцелиться от болезни. Умереть от гриппа – это не то же самое, что от пули или от укуса черной вдовы, рассказывает Амеш Адаля, врач-инфекционист из Университета Джонса Хопкинса. Человек умирает не из-за наличия самого вируса. взаимодействие инфекционной болезни с телом человека всегда очень сложное.

Фатальный ответ иммунной системы

После того как вирус гриппа попадает в тело – обычно через нос, рот или глаза, он начинает захватывать клетки тканей носа и горла, чтобы реплицировать самого себя. Увеличение количества вирусов приводит к сильной реакции иммунной системы, которая пытается устранить угрозу. Т-клетки атакуют и уничтожают ткань, в которой скрывается вирус (чаще всего в дыхательных путях и легких). Для большинства здоровых взрослых людей этот процесс срабатывает, и они могут восстановиться за несколько дней или недель. Но в некоторых случаях реакция иммунной системы оказывается слишком сильной, что приводит к разрушению такого большого количества тканей в легких, что они оказываются неспособными в достаточном количество поставлять кислород в кровь. Это приводит к гипоксии и смерти.

Вторичная инфекция

Подавляющая и потенциально летальная реакция иммунной системы может также быть вызвана не самим вирусом гриппа, а вторичной инфекцией, которая использует иммунную систему. В этом случае бактерии – чаще всего Streptococcus или Staphylococcus – инфицируют легкие. Если бактериальная инфекция находится в дыхательных путях, то она может также попасть в кровь и распространиться на другие части тела, что часто приводит к септическому шоку – опасному для жизни агрессивному воспалительному ответу, который становится причиной повреждения некоторых органов. Используя исследования аутопсии, Кэтлин Салливан (начальник отдела аллергологии и иммунологии в Детской больнице Филадельфии) подсчитала, что около трети связанных с гриппом смертей случаются потому, что вирус поражает иммунную систему. Еще треть пациентов умирает из-за реакции иммунной системы на вторичные бактериальные инфекции, обычно в легких. Оставшиеся больные погибают из-за отказа одного или нескольких органов.

Осложнения гриппа

Вторичные осложнения гриппа не ограничиваются бактериальной пневмонией. Они многочисленны и могут быть как относительно мягкими, такими как синусовая и ушная инфекции, так и более серьезными, к примеру воспаление сердца (миокардит), мозга (энцефалит) или мышц (миозит и рабдомиолиз). Также к ним можно отнести такое таинственное заболевание мозга, как синдром Рейе, которое чаще всего начинается после вирусной инфекции; и синдром Гийена-Барре – еще одно вызванное вирусом заболевание, которое приводит к тому, что иммунная система начинает атаковать периферическую нервную систему. Иногда синдром Гийена-Барре приводит к частичному или почти полному параличу, из-за которого пациент не может самостоятельно дышать, и ему требуется механическая вентиляция легких. Названные осложнения встречаются редко, но они могут быть фатальными.

От чего может зависеть фатальный исход

То, сколько людей может умереть от иммунного ответа на вирусную инфекцию, может частично зависить от штамма гриппа и чистоты в помещении, где находятся пациенты. Согласно данным некоторых исследований, причиной гибели огромного количества людей во время испанки 1918 года стали последствия бактериальных инфекций. Но более вирулентные штаммы (к примеру, те, которые вызывают птичий грипп) намного чаще подавляют иммунную систему. Ученые предполагают, что они приводят к сильной воспалительной реакции. Это также зависит от возраста инфицированного человека. Во время пандемии H1N1 в 2009 году вирусом гриппа заражались в основном молодые люди. Также известно о многих случаях первичной вирусной пневмонии.

Категории риска

В типичный сезон гриппа большинство смертельных случаев происходит с детьми и пожилыми людьми, которые больше других уязвимы к болезни. Иммунная система – это адаптивная сеть органов, которая постепенно учится распознавать угрозы и реагировать на них. Так как у иммунной системы детей относительно мало «опыта», она не в состоянии оптимально реагировать на угрозы. Иммунитет пожилых людей, напротив, часто ослаблен в силу возраста и из-за старческих болезней. Кроме того, способность маленьких детей и пожилых людей восстановиться после болезни также значительно ниже, чем у взрослых.

Кроме детей в возрасте от 6 до 59 месяцев и пожилых людей после 65 лет, в категорию риска входят беременные женщины, медицинские работники и люди с такими хроническими болезнями, как ВИЧ/ СПИД, астма, болезни сердца и легких.

Автор: Анна Письменна

Источник: http://fb.ru/post/diseases-and-conditions/2018/1/1/20893

Грипп пошел на спад, смертность снизилась: отчет министра здравоохранения

Совещание в Кремле. Фото: kremlin.ru

14 марта в Кремле прошло совещание, в ходе которого Владимир Путин расспросил членов Правительства о том, как обстоят дела в подотчетных им сферах деятельности. Выступала в том числе и министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая рассказала о ситуации, сложившейся в области здравоохранения.

Победа над гриппом

Чиновница сообщила, что благодаря четырем отечественным вакцинам от гриппа удалось привить почти 40% населения (в 2011 году было привито только 26%) и значительно снизить количество смертей от этого заболевания – в 20 раз. Смертность фактически составила 3 случая на 10 тысяч. Сейчас эпидемия, по словам Вероники Скворцовой, идет на спад, эпидемический порог превышен только в пяти регионах, и уже началась разработка вакцин для защиты от следующей эпидемии.

Наносеребряный синтепон защитит от гриппа

Люди стали дольше жить и реже умирать

По предварительным данным Федеральной службы государственной статистики, заявила министр, продолжительность жизни в России повысилась в среднем на 6 месяцев и составила 72 года. Убыль населения в 2016 году на 17,5 тысяч человек меньше, чем в 2015, женщины в среднем живут более 77 лет, мужчины – 66,6. Гораздо реже стали умирать женщины во время родов – количество таких смертей снизилось на 18%, и если в декабре 2016 года на каждые 100 тысяч родов было 10,1 смертей, то сейчас – только 8,3. Показатель детской смертности тоже упал – на 8%. Кроме того, Вероника Скворцова отметила, что в 2016 году снизилось количество абортов благодаря созданной за последние годы сети кабинетов помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также рассказала о ситуации с ЭКО. По ее словам, в 2016 году было сделано 47,5 тысяч бесплатных процедур, а в плане на 2017 год стоит 62 тысячи – это те процедуры, которые делаются по полису ОМС.

Источник: https://med.vesti.ru/novosti/obshhestvo-i-zakonodatelstvo/gripp-poshel-na-spad-smertnost-snizilas-otchet-ministra-zdravoohraneniya/

Смерть от гриппа: кто в группе риска?

Умереть от гриппа – что может быть трагичнее? В прошлые века смертность от гриппа во время пандемии достигала огромных цифр. Но на дворе век двадцать первый, а люди от гриппа все еще умирают. Почему? И кто находится в группе риска?

  • Смерть от гриппа во всем мире далеко не редкость Увы, смерть от гриппа — отнюдь не такое редкое явление, как нам хотелось бы считать. Ежегодно в мире от гриппа умирает около 2 миллионов человек.

Смерть не от гриппа, смерть - от осложнений

Осложнения после гриппа во всех случаях вызывают серьезные проблемы для здоровья заболевшего. Иногда одно из осложнений может привести к летальному исходу. При тяжелых формах болезни смерть от гриппа может наступить от геморрагического отека легких или острого отека и набухания мозга. Но чаще всего, и особенно это касается детей, летальный исход наступает в результате заболевания вирусной пневмонией, которая также является одним из осложнений гриппа.

Основных типов гриппа три, причем каждый из штаммов изменяется с течением времени. А значит всего штаммов гриппа может быть несколько тысяч. Каждый год официальная медицина, стремясь уменьшить смертность от гриппа, производит новую вакцину. Но не всегда получается угадать наверняка, какую именно вакцину применять при эпидемии. Ведь каждый штамм гриппа способен мутировать, защищаясь от новой вакцины, как таракан, который приспосабливается к ядам.

Кто входит в группы риска

Если обычный здоровый человек в большинстве случаев способен справиться с болезнью, у людей из так называемых групп риска шансов всегда меньше. Важно понимать, в какую из групп риска можете входить вы или кто-то из ваших близких:

  • В первую очередь это дети до 5 лет, и особенно – до 2 лет. У малышей до этого возраста смертность от гриппа и ОРЗ в десятки раз больше, чем в остальных возрастных категориях.

  • Взрослые от 65 лет.

  • Беременные женщины.

  • Люди, больные астмой.

  • Люди с нарушениями неврологического развития: с расстройствами головного или повреждениями спинного мозга, периферических нервов и мускулатуры, страдающие детским церебральным параличом, страдающие эпилепсией.

  • Люди, страдающие умственными расстройством или с задержками в развитии.

  • Люди с дисфункциями печени и почек, с хроническими болезнями легких.

  • Люди с заболеваниями крови, с заболеваниями эндокринной системы.

  • Люди с ослабленным иммунитетом.

Бессмертных среди нас конечно нет. Но смерть от гриппа в расцвете лет, от «обычной простуды», которую не вовремя стали лечить или не лечили вовсе – что может быть обиднее? Поэтому относитесь ответственнее к своему здоровью и здоровью близких вам людей. При первых симптомах гриппа начинайте правильное лечение и сразу обращайтесь к врачу.

Автор: Марат Танин

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/73954/