При гриппе что кушать

Главная » Грипп » При гриппе что кушать

Правила питания при гриппе

Правила питания при гриппе

В то время как одни продукты помогают организму бороться с инфекцией, другие тормозят процесс выздоровления. Какие правила питания при гриппе?

Организм человека, заболевшего гриппом, сталкивается с непростой задачей. Ему нужны силы на борьбу с вирусом, поддержание жизнедеятельности и восстановление после болезни. Важным источником этой энергии является еда. Но, как известно, не все продукты действую на организм одинаково: одни укрепляют иммунитет и способствуют поддержанию здоровья, а другие снижают его противомикробную активность. Поэтому во время болезни особенно важно правильно питаться – от этого зависит, как скоро наступит выздоровление. В чем заключаются правила питания при гриппе?

Соблюдайте питьевой режим

С детства мы знаем, что во время острых респираторных вирусных инфекций нужно побольше пить – это первое правило для скорейшего выздоровления. Жидкость помогает вымыть из организма продукты жизнедеятельности микробов; восстановить баланс воды, нарушенный обильным потоотделением во время болезни; возобновить влажность слизистых оболочек дыхательных путей и разжижать слизь.

Пить нужно, в среднем, не менее 2 литров жидкости в день, периодически, не дожидаясь появления жажды. В качестве питья хорошо подойдут чай, отвар шиповника, чай с лимоном или малиной, травяные чаи (ромашка, липа, душица), компот из сухофруктов. Желательно, чтобы температура всех напитков была примерно 37-39 °С – так жидкость будет быстрее всасываться и помогать организму.

Продукты, которые помогут бороться с гриппом

Не секрет, что во время болезни аппетит значительно снижается. Но есть все равно нужно. Пища должна быть легко усваиваемой: не стоит перегружать нездоровый организм лишней работой в виде сложно-перевариваемой пищи. Особенно это касается детей.

Во время болезни питайтесь чаще, чем обычно, но небольшими порциями. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами.

Куриный суп по-прежнему остается самым популярным блюдом для больных гриппом. Эффективность проверенного годами средства подтверждена и с научной точки зрения. Так, ученые из Университета штата Небраска доказали, что содержащиеся в курином супе соединения (карнозин) помогают иммунной системе бороться с вирусами гриппа и простуды на начальной стадии заболевания. Это соединение повышает активность нейтрофилов – белых клеток крови, которые защищают от инфекций. Причем, наиболее эффективен именно суп, а не простой бульон – природные вещества, содержащиеся в луке, чесноке и зелени (ингредиентах супа) воздействуют на организм комплексно.

«Антибактериальные» и «антивирусные» продукты незаменимы в меню человека, больного гриппом. К ним относятся лук, чеснок, мед.

Специи и пряности (имбирь, корица, кориандр), а также лекарственные травы (отвар душицы, липы и мяты) стимулируют потоотделение. Через пот из организма выводятся токсины и яды, образующиеся вследствие деятельности вируса и борьбы организма с инфекцией.

Продукты, богатые витаминами, играют важную роль в поддержке иммунитета. А во время болезни организм активно расходует витамины. Способствуют скорейшему выздоровлению витамины А, С, Е. Их можно найти в цитрусовых, киви, рыбьем жире, морской рыбе, миндале, лесных орехах.

Продукты, богатые флавоноидами, повышают активность иммунной системы. Эти соединения содержатся в мягкой белой подкожице цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон, лайм).

Что исключить из рациона на время болезни?

Правила питания при гриппе требуют на время отказаться от сложных мясных и рыбных блюд, жареного, сладкого, фаст-фуда. Поэтому исключите из меню в этот период жирные супы, жирные сорта мяса, колбасы, консервы.

Также плохо на процесс выздоровления влияют сладкие блюда и сладости: сахар в них снижает активность лейкоцитов. По этому не стоит есть выпечку, пирожные и другие сладости. Воздержитесь и от соков из сладких фруктов.

К запрещенным во время гриппа продуктам относятся алкоголь и кофе. Они обезвоживают организм, что только ослабляет его в период болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Профилактика простудных заболеваний

Почему мы заболеваем после переохлаждения?

ТОП-10 природных антибиотиков

Источник: http://www.likar.info/gripp-i-prostuda/article-68207-pravila-pitaniya-pri-grippe/

Питание во время простуды: 6 полезных советов

Хорошее питание во время простуды имеет важное значение для сопротивления вирусам и восстановления иммунной системы. Но хорошее питание – это не значит обильное и жирное. Это значит, что рацион при простуде должен быть разнообразным и полным витаминов. Здесь вы узнаете полезные советы, как питаться во время простуды.

Совет №1

При простуде пейте достаточное количество жидкости, чтобы избавить организм от токсичных продуктов, причем так быстро и эффективно, насколько это возможно. Идеальная жидкость – это очищенная вода и свежевыжатый фруктовый сок. Избегайте напитков, которые имеют мочегонный эффект, таких как березовый сок, зеленый чай и кофе.

Совет №2

Избегайте молока и молочных продуктов. По крайней мере, одно из исследований показало, что некоторые соединения молока вызывают высвобождение гистамина, химического вещества, которое способствует развитию насморка и заложенности носа.

Совет №3

При простуде избегайте алкогольных напитков, так как они обезвоживают организм. Он истощает тело витамина С, и создает дополнительную нагрузку на печень, которая должна работать очень усердно, для детоксикации организма во время болезни.

Совет №4

Если ваш аппетит снижается и вы не хотите есть при простуде, все равно пейте много жидкости. Продукты должны быть максимально легкими и легко усваиваемые - насколько это возможно. Выбирайте пищу с сильным акцентом на овощные супы, бульоны, салаты и термически обработанную рыбу или курицу.

Избегайте пищи с высоким содержанием жиров, при простуде особенно опасны неперевариваемые продукты, такие как сыр, красное мясо и выпечка.

Совет №5

При простуде обязательно придерживайтесь сбалансированной диеты. Принимайте добавки, в числе которых обязательно должен быть витамин А, витамины группы В (витамины Bl, B2, B, В6, фолиевая кислота) и витамин С, а также минералы - цинк и медь.

Совет №6

Грейпфрут - это отличная еда для борьбы с простудой. Это продукт с высоким содержанием витамина С. Он также помогает детоксикации печени, которая при простуде несет повышенную нагрузку. Печень является вашей первой линией защиты иммунной системы, и, когда иммунитет ослаблен, нужно что-то, что поможет ее детоксикации. Например, кислые или щелочные продукты.

Все цитрусовые становятся щелочными, когда метаболизируются в организме. Но апельсины и другие цитрусовые слишком сладки для содействия с некоторыми веществами печени, так что гораздо лучшую детоксикацию организма вы все-таки получите с грейпфрутом. Специалисты рекомендуют съедать один или несколько грейпфрутов каждый день, чтобы предотвратить простуду и укрепить иммунитет.

Внимание: грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, выписанными по рецепту, например, препаратами для снижения уровня холестерина, психотропными препаратами, антигистаминными средствами и т.д. Поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы убедиться, что грейпфрут не повредит вам при простуде, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Питание при простуде требует самого тщательного подхода. Правильно организованное питание поможет вам быстрее выздороветь и радовать окружающих хорошим настроением.

Источник: https://ilive.com.ua/health/pitanie-vo-vremya-prostudy-6-poleznyh-sovetov_111690i16105.html

Что есть во время простуды (рацион питания)?

Рацион

Вы отказываетесь от еды и морите себя голодом? Голодание не самый оптимальный вариант. Придерживаясь питательной, хорошо сбалансированной диеты, вы поддерживаете свою иммунную систему. Продукты, которые содержат питательные вещества, необходимые для борьбы с инфекциями могут помочь предотвратить болезнь.

Диетические добавки и витамины в таблетках не заменят правильно подобранное питание. Давайте рассмотрим некоторые рекомендации.

  • Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты: бета-каротин и витамины C и E, может быть полезным лекарственным средством от простуды. Антиоксиданты - необходимые питательные вещества, которые помогают защитить организм от стрессов, нейтрализуя, свободные радикалы. Свободные радикалы - специальные молекулы, которые разрушают жизненные структуры клеток, такие как клеточные мембраны. Антиоксиданты могут нейтрализовать деструктивные действия свободных радикалов, таким образом, уменьшая риск заболевания.

Добавление в рацион свежих фруктов и овощей - лучший способ гарантировать употребление антиоксидантов. Например, одна четверть мускусной дыни содержит почти половину рекомендуемого ежедневного количества бета-каротина и является богатым источником витамина C. Шпинат не только полон бета-каротина, но также содержит витамин C, фолиевую кислоту, и магний.

Продукты, богатые бета-каротином и другими каротиноидами: абрикосы, спаржа, говяжья печень, свекла, брокколи, мускусная дыня, морковь, кукуруза, гуава, капуста, манго, горчица, персики, розовый грейпфрут, тыква, батат, мандарины, помидоры, и арбуз.

Продукты, богатые витамином C: брокколи, мускусная дыня, цветная капуста, капуста, киви, апельсиновый сок, папайя, красный, зеленый и желтый перец, батат, земляника, и помидоры.

Продукты, богатые витамином Е: миндаль, кукурузное масло, рыбий жир, лесные орехи, омар, арахисовое масло, стейк лосося, и семена подсолнечника.

  • Продукты, богатые биофлавоноидами

Продукты, богатые биофлавоноидами ускоряют выздоровление и увеличивают активацию иммунной системы. Эти биохимические активные вещества содержаться вместе с витамином C в растительных продуктах и действуют как антиоксиданты. Биофлавоноиды содержаться в плодах цитрусовых, зеленом перце, лимонах, апельсинах, вишнях и винограде. Кверцетин - концентрированная форма биофлавоноидов, содержащаяся в брокколи, плодах цитрусовых, и красном и желтом луке.

  • Продукты с высоким содержанием глутатиона

Глутатион - питательное вещество, укрепляющее иммунную систему. Этот сильный антиоксидант содержится в большом количестве в арбузе, а также в брокколи, брюссельской капусте, цветной капусте, шпинате, и других крестоцветных овощах.

  • Продукты с высоким содержанием фитохимических веществ

Продукты с высоким содержанием фитохимических веществ также важны для поддержания здоровья и борьбы с простудой. Фитохимические вещества содержаться во всех растениях поэтому, диета, которая включает большое количество злаков, фруктов, и овощей обеспечивает организм этими элементами.

Продукты, богатые фитохимическими веществами: яблоки, абрикосы, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, чеснок, бобы, лук, красный перец, соя, батат, и помидоры.

  • Йогурт

Некоторые исследования показали, что ежедневное употребление чашки обезжиренного йогурта снижает восприимчивость к простудам на 25 %. Исследователи думают, что полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, могут стимулировать продукцию веществ иммунной системы и бороться с болезнью.

  • Продукты с высоким содержанием цинка

Цинк также имеет эффект антиоксиданта и жизненно важен для вырабатывания организмом устойчивости инфекциям и стимулирования иммунной системы.

Некоторые исследования показывают, что таблетки для рассасывания с содержанием цинка уменьшают продолжительность простуды. Однако, результаты исследования все же противоречивы и специалисты рекомендуют продукты с содержанием цинка вместо медицинских препаратов. Продукты с высоким содержанием цинка: яйца, мясо, орехи, морепродукты и злаки.

  • Продукты с содержанием белка

Белок жизненно необходим для восстановления тканей организма и борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Нехватка белка в организме может привести к слабости, усталости, апатии, и слабому иммунитету. Выбирайте источники постного белка: курица, постная говядина и индейка, бобы и соя.

  • Куриный суп

Куриный суп - сильный стимулятор, который помогает очистить носовое скопление, кроме того, исследование показывает, что суп имеет умеренный противовоспалительный эффект и может ослабить симптомы простуды. Употребление горячего чая также хороший домашний способ избежать дегидратации и очистить носовое скопление. Зеленый чай мощный антиоксидант.

Источник: https://www.eurolab.ua/cold/2040/2051/12580