Питание при кишечном гриппе

Главная » Грипп » Питание при кишечном гриппе

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых

Данная острая вирусная инфекция способна вызывать кишечный грипп и является очень заразной. Она передается воздушно-капельным и пищевым путями. Главным применяемым методом лечения ротавирусной инфекции у взрослых является специальная диета.

Лечебное питание при кишечной инфекции у взрослых

Современная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослых значительно сокращается в объеме, поскольку у больного снижается аппетит. Заставлять человека кушать не следует, а вот за количеством употребляемой воды нужно наблюдать пристально, поскольку есть риск обезвоживания. Лучше во время диеты при ротавирусной инфекции у взрослых пить минеральную негазированную воду в большом объеме, что позволит сбалансировать водно-солевой уровень.

При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию. Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при ротавирусной инфекции у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду. Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.

Осмотр женщины врачом

Что есть при кишечной инфекции

Ротавирусная инфекция характеризуется слабостью, потерей аппетита, обезвоживанием. Чтобы справиться с патологией, взрослые и дети соблюдают диету. Ее принцип заключается в употреблении больным исключительно легкоперевариваемых продуктов, которые содержат нужные организму витамины и другие вещества. Особенность диетического питания при ротавирусе заключается в возможности корректировать меню, делая его разнообразным.

Что можно кушать при ротавирусной инфекции:

  • крупы: рис, гречку, манку (каши готовят без соли, сливочного масла);
  • постный куриный бульон (предварительно нужно снять с птицы шкурку);
  • пшеничные сухари;
  • легкие супы с овощами без мяса;
  • рыбу, постное мясо на пару;
  • овощи: томаты, цветную капусту, морковку, свеклу (отваренные);
  • отварное яйцо (1 раз в два-три дня);
  • пюре картофельное без масла;
  • чай, травяные отвары без сахара;
  • сезонные фрукты и ягоды домашние;
  • немного меда.

Что исключает диета при ротавирусе

Заболевания типа кишечного гриппа и ротавирусной инфекции быстро развиваются в молочной среде. При терапии важно отказаться от кефира, ряженки, молока, сливочного масла, сметаны, сыра, прочих. Кроме перечисленного, диета при ротавирусной инфекции у взрослых предполагает удаление из рациона больного другой, способствующей развитию патогенной флоры пищи. Что кушать при кишечной инфекции нельзя:

  • любые сладости;
  • хлеб, выпечку;
  • консервы, соленья;
  • ячку, перловку;
  • копченья, жирные продукты;
  • макароны;
  • чеснок, лук, белокочанную капусту, огурцы, редис;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • любые грибы;
  • киви, цитрусовые, раздражающие кишечник;
  • маринады, соусы (острые и нейтральные), подсолнечное, оливковое и другое растительное масло.

Примерная диета при кишечной инфекции у взрослых

Терапевтическая диета при ротавирусной инфекции предполагает обязательное обильное употребление жидкости, при этом рекомендованный объем вычисляется, исходя из возраста человека. Так, подростку до 16 лет нужно пить около полутора литров воды, а людям старше – не меньше двух литров. Это правило актуально не только при ротавирусе, но и обычной диарее. Кроме воды можно пить несладкие травяные отвары, слабый черный или зеленый чай, жидкий кисель, компот без сахара.

Что можно кушать при кишечной инфекции? Независимо от формы и степени тяжести заболевания, диетическое меню состоит исключительно из легкой пищи. Примерный суточный рацион больного выглядит так:

  1. Утро: жиденькая каша на воде (манная или рисовая), пара сухариков, чай черный/зеленый с ½ ложкой меда.
  2. Перекус: ягоды или фрукты из числа разрешенных (не больше 100 г).
  3. Обед: нежирный бульон, кусочек постного мяса на пару, сухарик.
  4. Перекус: кисель, сухарик.
  5. Ужин: жидкая овсянка без масла, паровая куриная котлетка, стакан несладкого компота или шиповникового отвара.

Видео: что можно есть при ротавирусной инфекции взрослому

>

Источник: https://vrachmedik.ru/228-dieta-pri-rotavirusnoi-infektsii-u-vzroslykh.html

Кишечный грипп у ребенка: диета

При заражении ротавирусной инфекцией больше всего страдает пищеварительная система. Естественно, что для успешного лечения необходимо изменить на время систему питания и рацион.

Первые несколько дней, когда грипп протекает в особенно острой форме, аппетит пропадает начисто. Диарея, тошнота, резь в животе оттесняют мысли о еде. Но если взрослый человек без особого вреда может поголодать, то ребенку без пищи обходиться сложно. Важно обеспечить малышу правильное лечебное питание.

Диета при кишечном гриппе

Первое и главное: необходимо обильное питье небольшими порциями. Нарушение кишечного всасывания приводит к быстрому обезвоживанию, особенно с учетом диареи и рвоты. У детей обезвоживание развивается быстрее, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием ребенка, постоянно давая ему немного подкисленной воды или солевого раствора.

Второе: необходимо совершенно исключить молоко и молочную продукцию. Ротавирус поражает эпителиальные ворсинки кишечника, что ведет к невосприимчивости лактозы. Питание молочными продуктами только усилит все симптомы кишечного гриппа и вызовет ухудшение самочувствия. Грудных детей на время лечения и восстановления необходимо переводить на безлактозное питание. Избегать употребления молока нужно не только в течение острой фазы болезни, но и после улучшения состояния больного. Вводить в рацион молочную продукцию можно через 7-10 дней.

Основу питания составляют каши, сваренные на воде, но не все: манную, пшеничную, перловую, кукурузную крупу использовать нельзя. Лучше всего подходят овсянка, хорошо разваренные рисовая и гречневая каши без добавления масла. Можно давать больному воду с лимонным соком, компот из свежих яблок, отвар шиповника. Нежелательно пить зеленый чай.

Через 2-3 дня можно добавить диетические сорта мяса в отварном виде: индюшатину, куриное филе, крольчатину, телятину. Подходит для питания и омлет, приготовленный на пару. Разрешается картофельное пюре без молока и масла.

Санитария

Очень важно тщательно соблюдать санитарные требования и максимально изолировать больного от детей и людей с ослабленным здоровьем. Ротавирус живуч, и больной остается источником инфекции до 2 недель. Необходимо проводить дезинфекцию помещения, в котором находится или бывает больной кишечным гриппом, тщательно мыть его посуду и применять хлоросодержащие средства для обеззараживания сантехнических приборов.

Автор: Виктория Смирнова

Источник: https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/kishechnyy_gripp_u_rebenka_dieta/

Кишечный грипп – лечение

кишечный грипп лечение

Основной причиной развития гастроэнтерита (кишечного гриппа) является попадание вируса в организм при контакте с больным человеком или через зараженную пищу и воду. Из-за опасности возникновения серьезных осложнений при появлении симптомов заболевания следует обратиться за медицинской помощью.

Как лечить кишечный грипп?

Специфического лекарства от кишечного гриппа не существует. Терапия заболевания направлена на снятие симптомов и облегчение общего состояния. Препараты, используемые при лечении кишечного гриппа, имеют следующую направленность:

1. Адсорбенты, вбирающие в себя вырабатываемые вирусами токсины и выводящие их естественным путем. Это, в первую очередь, активированный уголь и такие препараты, как:

  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Креон;
  • Нифуроксазид и пр.

2. Жаропонижающие средства для нормализации температуры тела. Обычно применяются Аспирин и Парацетамол, а также другие лекарства на их основе. При отсутствии эффекта можно использовать инъекции Димедрола и Анальгина.

3. С целью снижения патогенного воздействия, оказываемого на пищеварительную систему, рекомендуются:

  • Фестал;
  • Мезим и т.д.

4. Для лечения кишечного гриппа используют противодиарейные и противорвотные препараты. А чтобы предотвратить обезвоживание организма больного и восстановить водно-минеральный баланс, рекомендуется принимать минеральные соли, например, Регидрон или минеральную негазированную воду.

Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.

Эффективен при кишечном гриппе Энтерофурил – препарат широкого спектра действия, который борется с вторичной инфекцией, наносящей еще больший урон состоянию желудочно-кишечной системы.

Также для восстановления эпителия желудка полезно принимать отвар плодов шиповника или травяные настои:

  • ромашки;
  • подорожника;
  • шалфея;
  • чабреца.

В качестве антисептиков можно использовать эфирные масла:

  • чайного дерева;
  • можжевельника;
  • кедра;
  • сосны;
  • эвкалипта.

Диета при кишечном гриппе

Возникшее в результате заболевания воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта требует щадящего рациона питания. Больному кишечным гриппом рекомендуются следующие блюда и продукты:

  • нежирные бульоны и супы;
  • картофельное пюре;
  • тушеные овощи;
  • обезжиренный творог;
  • каши, сваренные на воде, и без масла;
  • подсушенный хлеб;
  • свежие ягоды и фрукты.

Чтобы восполнить жидкость в организме, следует принимать не менее 2-х литров питья:

  • несладкие отвары ягод;
  • черный чай (лучше с лимоном);
  • компот из сухофруктов.

Нельзя употреблять молоко и кисломолочные продукты, сырые овощи, способствующие послаблению кишечника, и жирные, острые, сладкие блюда.

Профилактика кишечного гриппа

Наряду с вопросом, что принимать при кишечном гриппе, важной остается проблема, как не допустить заражения инфекцией. Профилактика включает соблюдение основных правил гигиены:

  1. Своевременное мытье рук.
  2. Тщательное промывание фруктов, ягод и овощей.
  3. Соблюдение санитарии при готовке пищи.

Нежелательно покупать готовые продукты питания в открытых ларьках и есть на улице. Рекомендуется в осенне-зимний период, когда отмечается пик заболеваемости кишечным гриппом, потреблять больше продуктов - природных антисептиков, таких как чеснок, лук, хрен, горчица. Очень полезно для профилактики включать в ежедневный рацион мед. При уходе за больным обязательно следует использовать марлевые маски, чтобы не подхватить инфекцию, обрабатывать посуду и личные предметы заболевшего дезинфицирующими хлорсодержащими средствами, мыть руки хозяйственным или дегтярным мылом.

Источник: https://womanadvice.ru/kishechnyy-gripp-lechenie