Питание при гриппе и простуде

Главная » Грипп » Питание при гриппе и простуде

Питание во время простуды: 6 полезных советов

Хорошее питание во время простуды имеет важное значение для сопротивления вирусам и восстановления иммунной системы. Но хорошее питание – это не значит обильное и жирное. Это значит, что рацион при простуде должен быть разнообразным и полным витаминов. Здесь вы узнаете полезные советы, как питаться во время простуды.

Совет №1

При простуде пейте достаточное количество жидкости, чтобы избавить организм от токсичных продуктов, причем так быстро и эффективно, насколько это возможно. Идеальная жидкость – это очищенная вода и свежевыжатый фруктовый сок. Избегайте напитков, которые имеют мочегонный эффект, таких как березовый сок, зеленый чай и кофе.

Совет №2

Избегайте молока и молочных продуктов. По крайней мере, одно из исследований показало, что некоторые соединения молока вызывают высвобождение гистамина, химического вещества, которое способствует развитию насморка и заложенности носа.

Совет №3

При простуде избегайте алкогольных напитков, так как они обезвоживают организм. Он истощает тело витамина С, и создает дополнительную нагрузку на печень, которая должна работать очень усердно, для детоксикации организма во время болезни.

Совет №4

Если ваш аппетит снижается и вы не хотите есть при простуде, все равно пейте много жидкости. Продукты должны быть максимально легкими и легко усваиваемые - насколько это возможно. Выбирайте пищу с сильным акцентом на овощные супы, бульоны, салаты и термически обработанную рыбу или курицу.

Избегайте пищи с высоким содержанием жиров, при простуде особенно опасны неперевариваемые продукты, такие как сыр, красное мясо и выпечка.

Совет №5

При простуде обязательно придерживайтесь сбалансированной диеты. Принимайте добавки, в числе которых обязательно должен быть витамин А, витамины группы В (витамины Bl, B2, B, В6, фолиевая кислота) и витамин С, а также минералы - цинк и медь.

Совет №6

Грейпфрут - это отличная еда для борьбы с простудой. Это продукт с высоким содержанием витамина С. Он также помогает детоксикации печени, которая при простуде несет повышенную нагрузку. Печень является вашей первой линией защиты иммунной системы, и, когда иммунитет ослаблен, нужно что-то, что поможет ее детоксикации. Например, кислые или щелочные продукты.

Все цитрусовые становятся щелочными, когда метаболизируются в организме. Но апельсины и другие цитрусовые слишком сладки для содействия с некоторыми веществами печени, так что гораздо лучшую детоксикацию организма вы все-таки получите с грейпфрутом. Специалисты рекомендуют съедать один или несколько грейпфрутов каждый день, чтобы предотвратить простуду и укрепить иммунитет.

Внимание: грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, выписанными по рецепту, например, препаратами для снижения уровня холестерина, психотропными препаратами, антигистаминными средствами и т.д. Поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы убедиться, что грейпфрут не повредит вам при простуде, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Питание при простуде требует самого тщательного подхода. Правильно организованное питание поможет вам быстрее выздороветь и радовать окружающих хорошим настроением.

Источник: https://ilive.com.ua/health/pitanie-vo-vremya-prostudy-6-poleznyh-sovetov_111690i16105.html

Какая еда нужна при простуде

Какая еда нужна при простуде

В период болезни порой хочется просто лежать и забыться, но заботливые родственники неумолимо стремятся накормить. Что нужно знать о еде в период простуды?

Острый период болезни

Когда сильно болит горло, температура, сильный насморк – вряд ли кому-то захочется есть. В острый период и правда лучше спокойно отлежаться и попить чайку. В это время любая нагрузка на пищеварительные железы и кишечник может ухудшить общее состояние, так как организм тратит драгоценные силы на пищеварение. При высокой температуре может снижаться перистальтика, а потеря жидкости с потом и дыханием будет значительно выше. Потому твердая пища, которая попадает в кишечник, может застаиваться там, создавая запор каловых масс: это значительно увеличивает интоксикацию и ухудшает общее состояние.

В этот период важно много пить. Лучше чай, теплую воду, отвары лекарственных трав с медом. Добавление меда поможет восполнить потребность в глюкозе и станет хорошим витаминным подспорьем. Кроме того, это еще и вкусно.

Если у вас проснулся аппетит – это хорошо. Поешьте что-нибудь легкое: кефир, йогурт, овощной суп, фрукты, диетическую кашу, смузи. Все же стоит воздержаться пока от животного белка, так как активность пищеварения пока слабая, и в кишечнике могут усилиться процессы гниения.

Фрукты – замечательный продукт питания в острый период простуды. Они помогают кишечнику очищаться и снижают интоксикацию, пополняют запасы витаминов (особенно витамина С), и являются отличным источником глюкозы. Яблоки, клубника, персики сливы, цитрусовые – кроме всего, также помогут повысить в организме уровень рН, который снижается при воспалении.

Период восстановления сил

Когда страсти утихли, температура нормализовалась, то аппетит подстегнет вас сам. В период выздоровления и восстановления сил отличным способом помочь организму будет куриный суп. Куриный бульон имеет свойства, которые помогают восстанавливаться слизистым оболочкам и повышают местный иммунитет. Он также является хорошим средством профилактики простуды. Похожими свойствами также обладает свежее/соленое свиное сало, но сразу после болезни такая еда может быть тяжеловата.

Самое время пополнить запасы белка. Обратите внимание на диетическое мясо: курицу, перепелку и рыбу. Такие белки будут усваиваться без особой нагрузки, при этом они необходимы для восстановления нормальной работы иммунной системы и кроветворения. Также хорошим источником белка станет творог, белые мягкие сыры, при этом они помогут восстановить нормальный уровень рН.

Сочетайте белковую пищу с зелеными овощами, зеленью – это улучшит усвоение питательных веществ и поможет наладить работу кишечника.

Следите за размером порций. Не стоит съедать обед за троих, чтобы стать поскорее здоровым – это, конечно же, не поможет, а только добавит проблем с желудком. Если нормальная порция вас не насытила, съешьте на десерт немного творога, орехов, сладких сухофруктов – это поможет повысить калорийность рациона.

Растительные масла, которые вы добавите в салат, кашу, суп, помогут восстановить защитную функцию слизистых оболочек, так как являются источником полезных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

спорт во время простуды - польза или вред?

как вылечить простуду за сутки?

питание ребенка во время болезни

Источник: http://www.likar.info/gripp-i-prostuda/article-72397-kakaya-eda-nuzhna-pri-prostude/

Как лечиться при простуде

лечить простуду

Узнайте, как лечиться при простуде и какими продуктами нужно питаться, чтобы быстро справиться с гриппом и другими респираторными вирусными инфекциями.

Сезон простуд

В разгаре сезонstrongпростуд и душевного недомогания. Повышение температуры зимой, а также зимнее ухудшение настроения сказывается на нашем иммунитете не самым лучшим образом. Многие из нас еще вначале осени впрок запасаются противопростудными средствами, как аптечными, так и народными. Все это, безусловно, помогает организму противостоять вирусной инфекции и лечиться при простуде, однако немаловажный фактор для быстрого выздоровления – это питание. От того, как правильно мы питаемся во время болезни, во многом зависит и результат лечения при ОРВИ.

Лимон, имбирь, мед и корица – универсальные народные средства при простудах.

Александр Рыльцов Терапевт, Харьков

Арбидол при беременности НЕ ПРИНИМАТЬ категорически, тем более, что его клиническая эффективность для профилактики гриппа клинически не доказана.

Правила питания при гриппе и простуде

Золотое правило при любых видах ОРВИ – это обильное питье. Пить нужно много, дабы организм быстрее справлялся с утилизацией вирусного материала, жаром и другими проявлениями болезни. За сутки нужно выпить минимум 1,7-2,0 литра жидкости. В качестве питья можно применять чай, отвары ягод, шиповника с добавлением малинового, черничного (или любого другого) варенья.

Употребляйте в пищу «антибактериальные и антивирусные» продукты. Таковыми являются лук, чеснок, красный и черный перец.

Помните, что при болезнях употребляемая пища должна быть легкоусвояемой. Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, сложно-перевариваемой пищей. Особенно это касается детского организма.

Доктор медицинских наук, профессор Владимир Студенкин отмечает, что ребенка во время ОРЗ (острое респираторное заболевание) стоит кормить легкой витаминизированной пищей , и не забывать о питье. – А при высокой температуре лучше отказаться от еды, содержащей большое количество белка. Обеспечить поступление витаминов и микроэлементов в детский организм можно с помощью соков и детских фруктовых пюре.

Во время болезни лучше питаться часто, но небольшими порциями. В основном больному необходима глюкоза, которая дает организму энергию, необходимую в борьбе с болезнью. В этой связи подойдут продукты с повышенным содержанием углеводов. Однако помните, что есть нужно немного, ведь известно, что кормить больного все ровно, что кормить болезнь.

Читайте также: ГРИПП: СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ И МИРЕ + ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Александр Рыльцов Терапевт, Харьков

Грипп и ОРЗ при беременности лучше всего лечить не противовоспалительными и жаропонижающими препаратами, а временем, теплым питьем, покоем.

Простой вкусный рецепт от простуды: 1 киви, 1 авокадо, ложка меда, блендер. Все смешать и съесть.

Десятка продуктов от простуды

Вы намного быстрее поправитесь, если во время болезни включите в свой рацион питания следующие продукты:

  • Куриный бульон. Еще с древних времен куриный бульон считается лекарством от многих заболеваний, в частности гриппа и простуды. Куриный бульон улучшает отток слизи из носа, а также обладает противовоспалительными свойствами. Кроме куриного бульона, также можно приготовить и овощные бульоны.
  • Лимон. Этот цитрусовый плод содержит витамин С, который стимулирует иммунитет. Лучше всего добавлять лимон в чай, компот, либо делать из него напитки, например с медом. Напиток из воды лимона и меда очищает кровь и смягчает слизистые ткани горла. Используйте и другие плоды, содержащие витамин С: шиповник, смородина, клюква, земляника и другие цитрусовые.

Читайте также: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ДЕТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА

Сделайте домашнюю заготовку от простуды и принимайте по ложечке с чаем.

  • Лук – универсальное народное средство при простудах. Лук можно употреблять в пищу, либо готовить из него сиропы и кашицы для применения в борьбе с гриппом и простудами.
  • Чеснок. Содержащееся в чесноке вещество аллицин, является мощным антибактериальным и противовирусным средством. Поэтому употребление чеснока во время гриппа существенно ускоряет процесс выздоровления.
  • Имбирь. Имбирный чай – незаменимое средство при простудах. Оказывается, даже можно вылечить простуду имбирем. Этот напиток выводит токсины, снимает воспаление и восстанавливает утраченные силы.
  • Апельсиновый сок. Как показывают исследования, регулярное употребление апельсинового сока ускоряет процесс выздоровления.

Читайте также: НАПИТКИ ОТ ПРОСТУДЫ

  • Лекарственные травы. Зеленый чай, а также отвары душицы, липы и мяты являются прекрасными потогонными средствами. А отвар ромашки можно использовать для полосканий горла и ротовой полости.
  • Соль. Раствор соли в теплой воде используется для полосканий горла. При насморке можно таким раствором прополоскать нос, что поможет снять отек слизистой.
  • Киви. Отмечено, что в этом фрукте в огромном количестве содержится витамин С (даже больше чем в цитрусовых). Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление.
  • Мед. Это универсальное средство при простудах. Мед улучшает сон, укрепляет иммунитет, а также сироп из меда и лимонного сока является неплохим средством от кашля.

Будьте здоровы!

Михаил Хецуриани

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ЛЕКАРСТВА ОТ КАШЛЯ
  • КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЕНКА
  • ПОЧЕМУ БОЛЕТЬ ПОЛЕЗНО?!

Источник: http://www.likar.info/gripp-i-prostuda/article-57862-produkty-dlya-vyzdorovleniya/