Откуда берется грипп каждый год

Главная » Грипп » Откуда берется грипп каждый год

Откуда приходит грипп: долгое путешествие вируса

Каждый год Всемирная организация здравоохранения сообщает состав очередной ежегодной вакцины против гриппа. Где зарождаются новые штаммы и откуда экспертам ВОЗ становится известно об их существовании? MedAboutMe выяснял, откуда приходит вирус гриппа.

Что нам известно о вирусе гриппа?

Что нам известно о вирусе гриппа?

Вирус гриппа представляет собой сферу из липопротеидов и гликопротеидов, в центре которой находится РНК. Внутренние белки вируса определяют, к какому из трех возможных родов он относится: А, В или С. Вирусы В и С поражают человека, а вирусы гриппа А намного менее разборчивы: именно к этой группе относятся свиной и птичий грипп.

Поверхностные белки — гемагглютинин и нейраминидаза — определяют, к каким подтипам относится вирус. Именно изменчивость последних делает вирус труднопредсказуемым и не дает возможности сформировать устойчивый иммунитет против вируса гриппа вообще. Из-за этого человечество ежегодно вынуждено обновлять вакцину.

Штаммы группы А чаще всего являются причиной крупных вспышек заболевания и пандемий. Грипп, вызванный штаммами группы В, обычно протекает не столь ярко и массово. Причем в начале сезонной эпидемии основная масса заболевших — это люди, инфицированные штаммами группы А, а к концу эпидсезона на первое место выходят вирусы группы В.

Откуда приходят новые штаммы гриппа?

За последнюю пару тысячелетий мир сильно изменился. Ученые считают, что вирус гриппа изначально циркулировал среди животных и птиц, естественным образом регулируя их численность. Как только человечество занялось птицеводством «в промышленных масштабах», условия изменились. Искусственный отбор привел к ослаблению иммунитета домашней птицы, а скученность большого количества особей на ограниченном пространстве стала причиной эпидемий и подхлестнула изменчивость вируса.

Сегодня большинство новых штаммов вируса гриппа приходят к нам из стран Восточной и Юго-Восточной Азии, но ученые до сих пор не знают точно, каким образом происходит миграция вирусов. Новые штаммы появляются в разных странах, и нельзя сказать, что очагом их является только Китай, например. Причем далеко не всегда распространение вируса идет сплошной равномерной волной. Бангкок и Куала-Лумпур расположены всего лишь в тысяче с небольшим километров друг от друга, а эпидемии гриппа в них могут проходить с разрывом в несколько месяцев. Кстати, если у нас эпидемия гриппа развивается примерно с ноября по март, то в Азии эпидемии могут следовать одна за другой на протяжении всего года.

По одной из теорий, новые штаммы вируса гриппа появляются в тропиках. Оттуда они на протяжении следующих 6 месяцев распространяются сначала в страны Азии, а потом в Австралию, Европу и Северную Америку, после чего еще в течение нескольких месяцев попадают в Южную Америку. В поддержку этой теории говорят наблюдения, свидетельствующие о том, что новые штаммы чаще всего появляются в сезон дождей.

Факт!

Миграционные пути одних птиц предполагают путешествие со сменой широт (широтная миграция), другие же птицы мигрируют по долготе. Исследования показали, что генотипы вирусов птичьего гриппа Америки и Евразии эволюционировали самостоятельно. То есть, птицы, мигрирующие по широте, не играют роли в изменениях вируса гриппа, в них задействованы те виды птиц, которым свойственна меридиональная миграция.

Штаммы, попадающие в итоге в Северную и Южную Америку, Европу и Австралию, в большинстве своем вымирают, исчезают из популяции, поэтому ученые говорят об этих территориях, как об «эволюционных кладбищах». Даже если потом американцы завезут такой штамм обратно в Азию, он уже не причинит там вреда — население, успевшее познакомиться с этим вирусом, является мало восприимчивым к нему.

Кто наблюдает за гриппом?

На протяжении нескольких десятков лет в мире действует Глобальная система эпиднадзора за гриппом (GISRS), которая действует под эгидой ВОЗ. Сегодня в ее состав входят 141 Национальный центр гриппа в 111 странах мира, 4 головные лаборатории ВОЗ, 6 референс-лабораторий, которые занимаются выявлением вируса гриппа А(H5N1) и других штаммов, потенциально способных стать причиной пандемии, 6 сотрудничающих центров ВОЗ, один из которых занимается гриппом у животных.

Национальные центры гриппа регулярно подают данные о заболеваемости и предоставляют образцы новых штаммов всем остальным участникам Глобальной системы эпиднадзора. Эксперты ВОЗ анализируют эти данные и рекомендуют состав вакцины на следующий эпидемический сезон. Это происходит раз в год — для Южного и для Северного полушария.

Факт!

Американские ученые из Университета Миннесоты по результатам анализа нескольких десятков исследований пришли к выводу, что способность вакцины предотвращать заражение вирусом гриппа для людей от 18 до 65 лет составляет в среднем 59%, что значительно меньше 70-90%, как считалось ранее. А смертность среди пожилых людей вакцинация уменьшает только на 4%.

Информация по распространению вирусов гриппа поступает в сеть FluNet, запущенную в 1997 году. С ее помощью можно наблюдать, как и куда движется вирус.

Чего ждать от вирусов гриппа сезона 2017-2018 гг.?

Противогриппозная вакцина нынешнего эпидсезона содержит два штамма вируса гриппа типа А (А/Michigan/45/2015(H1N1)pdm09 и А/HongKong/4801/2014(H3N2)) и один — типа В (В/Brisbane/60/2008).

Со штаммами этого года уже успела познакомиться Австралия, где зима приходится на июнь, июль и август. В этом эпидсезоне гриппом заболело в 2,5 раза больше человек, чем в прошлом году. Основные группы риска — пожилые люди старше 80 лет и дети от 5 до 9 лет. Грипп также уложил в больницу в 2 раза больше людей и стал причиной гибели 52 человек (в прошлом году эта цифра составила 27 человек). 81% смертей были вызваны вирусом гриппа A(H3N2).

Врачи Австралии объясняют рост заболеваемости более ранним началом сезона. Также известно, что как раз компонент вакцины для защиты от штамма A(H3N2) менее эффективен для защиты от вируса, чем другие ее составляющие.

Ученые указывают, что обычно в страны Северного полушария приходит грипп, который до этого показал себя в Южном. Так что логично предположить, что в нынешнем эпидсезоне нас ожидает «плохой грипп» A(H3N2), с которым как раз столкнулась Австралия. Однако, подчеркивают эксперты, с гриппом никогда нельзя быть уверенным в чем-то на 100%.

Многое зависит от того, какой грипп преобладал в данной местности в прошлом году. Возможно, что жители именно этого региона окажутся менее восприимчивы к некоторым «запланированным» актуальным штаммам, и наоборот. А может быть, вместо ожидаемых 3-4-х штаммов, против которых была разработана ежегодная вакцина, именно в этой местности будет преобладать внезапный и непрогнозируемый штамм №5. В этом случае вакцина не будет соответствовать эпидемической обстановке — заболеваемость, соответственно, вырастет.

Выводы
  • Вирус гриппа непредсказуем. Нельзя со 100%-ной гарантией уверять, что именно те или иные штаммы будут актуальны в нынешнем эпидсезоне.
  • Но можно спрогнозировать, какие из них с наибольшей вероятностью станут причиной заболевания гриппом. Именно против наиболее вероятных штаммов и создается ежегодная вакцина.
  • Вакцина — не гарантия защиты. Но она снижает риск заболевания гриппом и вероятность развития осложнений. Учитывая коварство вируса, его контагиозность, масштабы возможных последствий — это уже неплохо.
Пройдите тестГрипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Автор: Юлия Нестерова, редактор

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/otkuda_prikhodit_gripp_dolgoe_puteshestvie_virusa/

Откуда произошло название грипп

Почему грипп называется гриппом, откуда пошло такое название болезни? Первоначально грипп называли более красиво – инфлюэнца (influenza). Потом со временем заболевание приобрело название «грипп», а отдельным, наиболее распространенным штаммам, особенно актуальным для человечества (а позднее - группам близкородственных штаммов), стали давать дополнительные названия, указывающие на то, где впервые был найден сходный штамм – птичий, свиной грипп.

Откуда названия?

Инфлюэнца - слово итальянского происхождения, быстро распространившееся по Европе. Это название пришло со Средневековья, из Италии, хотя сам грипп был известен еще раньше, его симптомы описал сам Гиппократ. Также им было замечено и то, что грипп вызывает массовую заболеваемость и гибель людей.

В то время методов и средств лечения гриппа практически не было — только постельный режим, питье и молитва. Длительное время ученые умы не могли найти причины гриппа, и в период Средневековья его возникновение приписывали небесным силам. Считалось, что если звезды встанут в особом порядке – приходят эпидемии гриппа, самыми страшными из которых стали события 1510 и 1580 годов. Отсюда и происхождение слова «инфлюэнца» - оно переводится как воздействие или влияние.

Откуда «грипп»?

Примерно три века спустя возникло и новое название болезни. Выясним, почему грипп называют именно так? Термин происходит от французского слова «gripper» и английского «grip». Переводится как «схватывать». Это указание на резкие и внезапные симптомы болезни, хотя существуют и другие теории происхождения. Например, есть версия, что название болезни произошло от слова «хрип», которое характеризовало состояние больного.

Эпидемии гриппа много веков подряд уносили миллионы жизней, и ученые никак не могли выяснить причину, вызывающую эпидемии. Впервые вирус гриппа выявили во время изучения свиной эпидемии, в 1931 году. Тогда стало понятно, что причиной гриппа являются конкретные вирусы. Первыми были открыты вирусы типа А.

Постепенно изучение гриппа приобрело глобальные масштабы и продолжается до сих пор. В дальнейшем было обнаружено, что существуют еще вирусы типа В и типа С. При этом, тип А имеет самое тяжелое и агрессивное течение заболевания, менее опасен тип В, вирусы типа С считают самыми легкими по течению.

Почему грипп «свиной»?

Название «свиного» грипп получил из-за схожести с вирусом, выделенным у свиней. Причем, вариант болезни животных обнаружили еще в 30-е годы прошлого века. А первая эпидемия свиного гриппа у людей наблюдалась в 2009 году — тогда она приобрела статус пандемии из-за своего стремительного распространения по всему миру. Вспышки подобного гриппа были и ранее, но не имели столь массового характера. Но со временем вирус мутирует, приобретает новые свойства, что дает ему возможности к более глобальному распространению.

От животных, в частности от свиней, этот тип гриппа человеку не передается. Это особый мутировавший штамм, относящийся к гриппу типа А, подтипу H1N1. Имеет на сегодня две разновидности – «калифорнийский» и «южноафриканский». Они несколько отличаются по своим свойствам, но в целом, хорошо знакомы ученым.
Знания конкретных типов вируса сегодня важны в разработке профилактических мер по борьбе с эпидемиями гриппа. На основе открываемых типов вируса потом разрабатываются вакцины.

Автор: Алена Парецкая

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/otkuda_proizoshlo_nazvanie_gripp/

Интересные факты о гриппе

Популярный медицинский сайт MedAboutMe представляет самые любопытные и значимые факты о гриппе.

Что представляет собой вирус гриппа: причины тяжести болезни

Что представляет собой вирус гриппа: причины тяжести болезни

Трудно сказать, откуда взялся грипп и прочие вирусы. У вирусологов на этот счет есть сразу несколько версий:

  • живые клетки трансформировались в вирусы;
  • освоив самовоспроизводство, в вирусы эволюционировали примитивные микроорганизмы;
  • живые клетки разделились на части, некоторые из них стали жить самостоятельной жизнью, превратившись в вирусы.

Грипп был известен с незапамятных времен, а первое, очень точное описание клинической картины болезни дал в 412 году н. э. Гиппократ:

  • повышение температуры тела;
  • боль в горле;
  • ломота во всем теле;
  • головная боль.

А еще великий врач писал о том, что патология распространяется с чудовищной скоростью.

Болезнь долго носила название «итальянская лихорадка». Более благозвучное прозвище, «инфлюэнция», она получила в середине XVIII века в Италии. Слово в переводе означает «влияние». Современное название, которое происходит от немецкого глагола «хватать», появилось в начале 30-х годов прошлого века, когда американским ученым, Ричардом Шоупом, была открыта главная причина гриппа и возбудитель инфекции.

От более 320 тысяч иных вирусов, опасных для человека, грипп отличается не только «крутым» нравом. Если рассмотреть патогенный микроорганизм сферической формы, имеющей в радиусе 80-120 нм, под микроскопом, взору откроется липопротеидная оболочка, скрывающая 8 фрагментов генома.

Сама «броня» вируса гриппа имеет весьма устрашающий вид. Она снабжена «шипами», наростами из нейраминидазы и гемагглютинина, которые и представляют «секретное оружие», причины гриппа различных форм.

Всего науке известно на сегодняшний день свыше двух тысяч вирусов гриппа. Все их делят на три семейства, А-С. Самые неприятные вирусы из семейства А (вызывает эпидемии каждые 2-3 года) и В (массовые вспышки охватывают континенты каждые 4-6 лет). Грипп С поражает отдельных пациентов, обычно это – люди с ослабленной иммунной системой.

Атака инфекции происходит во время контакта с больным человеком или предметом, которым он пользовался. И не стоит уповать на то, что заражение не произойдет за давностью срока: вирус гриппа может поджидать «счастливого случая», к примеру, попав на поверхность денежной купюры, более 14 суток! Недаром в Японии, чтобы прекратить распространение эпидемии, уже много лет практикуется весьма оригинальная профилактика гриппа: бумажные деньги подвергают стирке.

Но чаще передача патогенных микроорганизмов происходит воздушно-капельным путем. Главные причины гриппа, распространяющегося в популяции с поразительной быстротой – вирусы, попадающие в воздух при чихании и кашле человека. Благодаря создаваемому воздушному потоку, они устремляются навстречу новым жертвам со скоростью около 16 км/ч.

Медицинская статистика разных лет о пандемиях гриппа

Пандемии отличаются от эпидемий масштабами и количеством жертв, угрожая всему человечеству.

Первая, документально зафиксированная пандемия гриппа, унесшая множество человеческих жизней, случилась в Европе в 16 веке (1580 г.).

Затем регистрировались пандемии:

  • в 1675 г.;
  • в 1729 г.;
  • на протяжении 1742-1743 гг.;
  • в 1780 г.;
  • в 1831 г.;
  • в 1857 г.;
  • в течение 1874-1875 гг.

В прошедшем веке мир потрясла тяжелая пандемия вируса H1N1, начавшаяся в 1918 году. Хотя родиной данной разновидности гриппа был Китай, по Европе болезнь расползалась из портовых городов Испании, Италии и Франции. Бушевала на американских континентах. Но так как впервые СМИ начали бить тревогу в Испании, пандемия стала именоваться «испанкой». Переболела треть населения Земли. Жертвы, по разным оценкам, составили от 50 до 100 млн.

Из Азии пришла тяжелая пандемия 1957-1958 гг., унесшая около 4 млн жизней.

Хотя Гонконгский грипп, свирепствовавший в 1968-1969 гг., называют умеренной пандемией, убытки для человечества составили по его вине около 1 млн.

Последним масштабным испытанием была умеренная пандемия свиного гриппа в холодный сезон 2009-2010 гг. Всемирная организация здравоохранения, подводя итоги бедствия, говорила о 18,5 тысячах смертей. Однако эксперты американского департамента Centers for Disease Control and Prevention провели свое расследование и пришли к выводу, что жертв было гораздо больше, до 400 тысяч. Кроме того, они считают, что еще около 179 тысяч пациентов, погибших в тот период от кардиопатологий, также стали жертвами гриппа, так как смертельно опасные кардионарушения были осложнениями вируса H1N1.

Профилактика гриппа: история и перспективы вакцинации

Медицинское сообщество давно озабочено созданием биологических препаратов, которые смогут остановить болезнь.

  • Первая вакцина от гриппа была разработана военной медициной США в 1940 году и прошла испытания на 12 тысяч солдат во время Второй мировой войны. Эффективность этих вакцин составляла до 80%.
  • С тех пор было разработано множество вакцин для профилактики гриппа. В середине прошлого столетия была разработана и внедрена технология массового производства противовирусных вакцин на основе куриных яиц.
  • В 1966 г. ученые разработали зональное центрифугирование – новую технологию очистки сывороток, которая позволила значительно снизить риск нежелательных побочных эффектов.
  • Эпидемию H1N1 в 1977 году удалось локализовать, и снизить число возможных жертв, благодаря тому, что годом раньше Джеральд Форд, который в те времена был президентом США, уверился, что спасти от пандемии сможет только профилактика гриппа, а потому инициировал массовую вакцинацию в стране.

Сегодня в мире выпускают живые и инактивированные противогриппозные биологические препараты. Инактивированные представлены несколькими разновидностями вакцин:

  • субъединичные (например, Агриппал, Гриппол, Инфлювак);
  • расщепленные или сплит (например, Флюарикс, Бегривак, Ваксигрип);
  • цельновирионные (например, отечественная инактивированная центрифужная).

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения готовит прогноз и координирует создание противогриппозных вакцин на близлежащую перспективу, 12 месяцев.

Сегодня ученые бьются над созданием универсальной вакцины от гриппа, которая будет эффективна от всех штаммов.

Автор: Светлана Еремина

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/interesnye_fakty_o_grippe/