Лук при гриппе

Главная » Грипп » Лук при гриппе

Как правильно употреблять чеснок и лук во время гриппа

Близится пора эпидемии гриппа и других вирусных заболеваний. Легкой альтернативой прививкам могут стать лук и чеснок.

Как правильно употреблять чеснок и лук во время гриппа

Лук и чеснок издавна славятся своей способностью противостоять вирусным заболеваниям. Правильное употребление поможет усилить действие этих овощей против гриппа и других вирусов.

Лук и чеснок содержат фитонциды. Фитонциды – это биологически активные вещества, способные противостоять патогенным бактериям и микробам в месте их встречи с организмом человека. Как правило, встреча эта происходит на слизистых оболочках рта и носа. И в паре с витамином С, который в больших количествах содержат лук и чеснок, противостояние вирусам оказывается очень эффективным. Кстати, в кишечнике постоянное наличие эфирных масел, содержащихся в луке и чесноке, способствует профилактике паразитов и дисбактериоза.

Большой процент эффективности лука и чеснока заключается и в содержании еще одного элемента - селена. Селен является мощным антиоксидантом и иммунным стимулятором. При недостатке селена в организме человека есть большой риск видоизменений попавшего в организм вируса и большой риск серьезных осложнений, таких как воспаление легких.

Как правильно употреблять лук и чеснок? Однозначно в первую очередь рекомендуется употреблять лук и чеснок в пищу. Чтобы избежать сложностей с желудком по причине жгучести данных овощей, самый щадящий способ – это протертый через мясорубку чеснок с добавлением сала. Эту консистенцию можно употреблять с хлебом в виде бутербродов, добавлять в готовые вторые блюда.

Если измельченный (давленый чеснок) и залить небольшим количеством воды – это станет прекрасной заправкой для первых блюд и салатов. Емкость с заготовленной заправкой из чеснока можно хранить в холодильнике.

Также стоит обратить внимание на то, что при регулярном употреблении чеснока понижается уровень плохого холестерина и укрепляются сосуды. Что, в свою очередь, только благоприятно сказывается на организме и увеличивает его сопротивляемость вирусам.

Польза лука сохраняется и после термической обработки, что является некоторым преимуществом – после термически обработанного лука не остается резкого запаха.

Смесью из измельченного чеснока и растительного масла можно обрабатывать слизистую носа – этот повысит шанс противостояния вирусам.

Употребляйте чеснок и лук любым удобным вам способом и будьте здоровы.

Автор: asika

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-935507-kak-pravilno-upotreblyat-chesnok-i-luk-vo-vremya-grippa

Лук и чеснок – злейшие враги простуды

Некоторые продукты можно обнаружить в холодильнике почти у любого человека. Иногда кажется, что холодильник с этими продуктами и был куплен. Обычно это яйца, глазированный сырок с истекшим сроком годности, упаковка льда. Возможны варианты, но там обязательно среди прочего найдутся также лук и чеснок.

  • Лук и чеснок незаменимы в борьбе с простудой. Полезные свойства лука и чеснока очень трудно переоценить. Только одно их присутствие в доме помогает обеззараживать домашнюю атмосферу, причем в буквальном смысле: фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке, убивают некоторые болезнетворные вирусы, в том числе вирусы простуды и гриппа.

Лук и чеснок — лекарства, которые всегда под рукой

Лук и чеснок от простуды и гриппа – это самое простое, но очень эффективное средство. Оно не вылечит вас на следующий же день, но поможет иммунной системе в борьбе с болезнью. Дело в том, что эти два родственника из семейства луковых содержат в себе фитонциды – биологически активные вещества, уничтожающие патогенных микробов в организме. Причем не только во рту, но и в кишечнике, останавливая дисбактериоз. Кроме этого, лук и чеснок от простуды помогают тем, что содержат витамин С, который работает как барьер против вирусов, защищая слизистые оболочки.

Ослабленный во время инфекции иммунитет луковые частицы будут восстанавливать с помощью селена. Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом. А недостаток селена в организме может привести к простудным осложнениям, типа пневмонии. Обязательно кушайте чеснок и лук от простуды, так как они имеют в своем составе достаточное количество селена, добытого из почвы.

Лук и чеснок от простуды – рецепты

Самый распространенный способ приготовить чеснок от простуды — перетереть их вместе с салом. Это можно делать с помощью мясорубки или терки, подбирая количество каждого из двух ингредиентов по своему вкусу. Получившуюся пасту можно намазывать на хлеб или добавлять в супы, а также во вторые блюда. Такой способ более эффективен в использовании чеснока от простуды потому, что, когда вы глотаете зубчики чеснока целиком, они перевариваются только в толстом кишечнике. А в нем усваиваемость на порядок меньше, чем в тонком.

Еще проще – измельчить чеснок и залить его растительным маслом. Этот состав можно употреблять как внутрь, так и наружу, нанося на кожу по носом. Чесночные пары станут в этом случае заслонкой от бактерий, постоянное вдыхание летучих фитонцидов поможет при насморке или ангине. Лук от простуды можно использовать и в свежем виде, и в отпаренном. Целебные свойства лука превосходят по эффективности некоторые из известных антибиотиков. Вот еще один способ, как можно применить лук от простуды – в виде луковых ингаляции. Для ее приготовления кроме лука нужны лимон и цветки лекарственной ромашки. Смесь залейте горячей водой, пять минут прокипятите и процедите. Всего одна луковица в день существенно ускорит ваше выздоровление.

Автор: Татьяна Маратова

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/73964/