Лечат ли антибиотиками грипп

Главная » Грипп » Лечат ли антибиотиками грипп

Антибиотики при гриппе

антибиотики при гриппе

Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может вызвать ряд весьма тяжелых осложнений. Чтобы быстро и без последствий справиться с этим недугом, необходимо как можно раньше начать лечение и строго придерживаться всех рекомендаций врача, принимая лишь те лекарственные препараты, которые эффективны при гриппе.

К сожалению, до сих пор при лечении такого распространенного и в достаточной мере изученного заболевания допускается масса ошибок. В частности, это неоправданное использование антибиотиков против гриппа. Виной этому в большинстве случаев является повальное увлечение самолечением, при котором нередко больные руководствуются рекомендациями из рекламы лекарственных препаратов или советами окружающих, переболевших гриппом. Также определенную роль в этом может играть и сотрудничество медицинских работников с фармацевтическими компаниями. Поэтому желательно перед приемом любых лекарственных средств получить информацию об их составе, принципе действия и противопоказаниях.

Лечат ли грипп антибиотиками?

Чтобы разобраться, можно ли грипп лечить антибиотиками, следует понимать, что представляют собой эти препараты. Антибиотики – это группа лекарственных средств, действие которых направлено на уничтожение бактерий. Бактерии являются одноклеточными микроорганизмами с примитивным строением, которые при внедрении в клетки организма человека вызывают инфицирование.

Грипп же вызывается не бактериями, а вирусами. Это микроорганизмы совершенно другой природы, представляющие собой генетический элемент - сплав молекул нуклеиновых кислот, который воспроизводится внутри живых клеток. Поэтому антибиотики не могут также губительно действовать на вирусы, а, следовательно, при гриппе (в том числе при кишечном) антибиотики принимать для лечения бессмысленно.

Чем опасно лечение гриппа антибиотиками?

Антибиотики при вирусных инфекциях не только бесполезны, но и могут оказать существенный вред организму. Это связано с тем, что прием этих средств нередко со временем приводит к адаптации, развитию устойчивости бактерий и образованию новых штаммов. В итоге в случае необходимости последующая антибактериальная терапия не окажет необходимого воздействия.

Кроме этого, в результате воздействия антибиотиков уничтожаются не только болезнетворные бактерии, но и все полезные восприимчивые к ним микроорганизмы. В результате может развиться тяжелейший дисбактериоз, ослабляется иммунная защита организма.

Когда лечение антибиотиками допустимо?

Но все же в некоторых случаях после заражения вирусом гриппа антибиотики принимать необходимо. Данные средства прописываются, если возникают осложнения заболевания, связанные с бактериальной инфекцией, - синусит, отит, ангина, бронхит, пневмония, лимфаденит и т.д. Причиной этих осложнений зачастую является бактериальная флора, активизирующаяся в ослабленном гриппом организме.

Симптомами, указывающими на присоединение бактериальной инфекции при греппе, являются:

  • боль в горле;
  • налет на миндалинах;
  • боль в ухе;
  • насморк, продолжающийся более двух недель;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • высокая температура тела, сохраняющаяся более трех суток;
  • хрипы, одышка и др.

Какие именно антибиотики пить при гриппе, может определить лишь специалист после проведения определенных исследований (рентгенография, посев из носа и зева и т.д.). Стоит отметить, что принимать антибиотики для профилактики возникновения осложнений также не следует по причинам, описанным выше.

Источник: https://womanadvice.ru/antibiotiki-pri-grippe

Пить ли антибиотики при гриппе и простуде?

Пить ли антибиотики

Любой дипломированный медицинский работник имеет твердые знания относительного того, что антибактериальная терапия при простуде и гриппе является абсолютно бессмысленной. Об этом осведомлены и врачи-участковые, и доктора, практикующие в условиях стационаров. Тем не менее, антибиотики выписываются, и нередко делается это в профилактических целях. Ведь пациент, обратившийся к врачу, ожидает от него лечения.

Если поинтересоваться у доктора, пить ли антибиотик при гриппе и простуде, то ответ будет однозначно отрицательным. Все лечение при ОРВИ сводится лишь к обильному питью, соблюдению постельного режима, приему витаминов, полноценному питанию, очищению носа, полосканию горла, ингаляциям и симптоматической терапии. Антибактериальные препараты не требуются, но зачастую на них настаивает сам пациент, буквально выпрашивая у врача назначение.

Еще хуже, когда человек самостоятельно приобретает антибиотик в аптеке и принимает его без врачебных рекомендаций. Чтобы посетить специалиста, требуется время, а зайти в аптечный пункт так же просто, как сходит в магазин. Причем, только в Российской Федерации продажа антибактериальных препаратов осуществляется безрецептурно и открыто, чего нет ни в одной стране мира. Хотя на сегодняшний день большинство таких таблеток все-таки требуют наличия рецепта, но не каждая аптека это правило соблюдает. Ведь за счет безрецептурной продажи антибиотиков значительно повышается товарооборот.

В педиатрической практике антибактериальные препараты назначаются часто с целью перестраховки, чтобы на фоне вирусной инфекции не возникло бактериального осложнения. Поэтому врач рекомендует родителям эффективный препарат, называя его «детским» антибиотиком, чтобы оградить себя от лишних вопросов. Однако избежать осложнений можно просто своевременно напоив ребенка, увлажнив воздух, которым он дышит, промыв ему нос и применив прочее симптоматическое лечение. Организм при такой адекватной поддержке справится с болезнью собственными силами.

Вполне закономерен вопрос относительно того, почему педиатр все же назначает антибактериальный препарат при гриппе и ОРВИ. Дело в том, что риск возникновения осложнения простуды и гриппа у дошкольников на самом деле очень высок. Их иммунная защита несовершенна, а здоровье часто подорвано неправильным питанием, плохой экологической обстановкой и пр. Поэтому если разовьется осложнение, то виноватым в этом окажется только доктор. Именно его обвинят в некомпетентности, не исключено даже судебное преследование и потеря работы. Именно это заставляет многих педиатров рекомендовать прием антибиотиков в тех случаях, когда без них можно было бы обойтись.

Важно понимать, что простуда в подавляющем большинстве случаев (в 90%) имеет вирусную природу, а вирусы уничтожить с помощью антибактериальных препаратов невозможно.

Показанием к назначению антибиотиков является присоединение бактериальной инфекции, что является осложнением гриппа и простуды. Это происходит в том случае, когда организм самостоятельно побороть вирус не смог.

Можно ли по анализам понять, что нужны антибиотики?

Понять по анализам, что требуется антибактериальное лечение, конечно, возможно.

Однако, делают их далеко не в каждом случае:

  • Забор мочи или мокроты на посев является дорогостоящим анализом, на котором поликлиники стремятся сэкономить имеющийся бюджет;
  • Чаще всего осуществляется забор мазка из носовой полости и зева при диагностированной ангине. Мазок берется на палочку Лефлера, которая является причиной развития дифтерии. Также врачи могут направить пациента сдать мазок с миндалин на бактериальный посев, если больного преследует хронический тонзиллит. Еще одним распространенным анализом является выборочный посев мочи при патологиях мочевыделительной системы;
  • Рост СОЭ и уровня лейкоцитов, а также сдвиг лейкоцитарной формулы влево является косвенным признаком того, что в организме происходит бактериальное воспаление. Увидеть эту картину можно по клиническому анализу крови.

Как понять по самочувствию, что возникли осложнения?

Иногда понять, что возникло бактериальное осложнение, можно даже самостоятельно.

На это будут указывать следующие признаки:

  • Секрет, который отделяется из ЛОР-органов или из глаз, мутнеет, становится желтым либо зеленым. В норме отделяемое должно быть прозрачным;
  • Сначала наступает улучшение, а затем температура поднимается вновь. Второй скачок температуры тела не должен быть оставлен без внимания;
  • Если бактерии атакуют мочевыделительную систему, то моча становится мутной, возможно обнаружение в ней осадка;
  • Если бактериальная инфекция поразила кишечник, то в испражнениях будет присутствовать слизь либо гной. Иногда обнаруживаются даже примеси крови, что зависит от тяжести инфекции.

Что касается острых респираторно-вирусных инфекций, то заподозрить присоединение бактериальной флоры можно по следующим признакам:

  • На фоне уже диагностированной простуды была повышенная температура тела, которая начала уменьшаться на 3-4 день, но затем вновь подскочила до высоких отметок. Чаще всего это происходит на 5-6 день болезни, причем общее самочувствие вновь резко ухудшается. Кашель становится сильнее, возникает одышка, появляются болезненные ощущения в груди. Чаще всего подобное состояние указывает на развитие пневмонии. Читайте также: симптомы пневмонии;
  • Дифтерия и ангина также являются частыми осложнениями ОРВИ. Заподозрить их начало можно по болям в горле, которые возникают на фоне увеличившейся температуры тела, на миндалинах образуется слой налета. Иногда наблюдаются изменения со стороны лимфатических узлов – они увеличиваются в размерах и становятся болезненными;
  • Выделения из уха и появление боли, которая усиливается при нажатии на козелок – это признаки среднего отита, который часто развивается у маленьких детей;
  • Если боли локализуются в районе лба, в области лица, голос приобретает гнусавость и при этом наблюдается ринит, то следует исключить синусит или гайморит. Подтвердить подозрение может такой признак, как усиление болезненных ощущений при наклоне головы вперед и утрата обоняния.

Если заподозрить бактериальное осложнение вполне возможно по симптоматике заболевания и ухудшению самочувствия, то выбрать конкретное антибактериальное средство может только специалист.

На это влияет множество факторов, среди которых:

  • Локализация воспаления;
  • Возраст больного;
  • Анамнез заболевания;
  • Индивидуальная непереносимость того или иного средства;
  • Резистентность возбудителя к антибактериальным препаратам.

Когда антибиотики не показаны при простуде или неосложненном ОРВИ?

  • Ринит с гнойно-слизистым отделяемым, который продолжается менее 2 недель;
  • Конъюнктивит вирусной природы;
  • Тонзиллит вирусного происхождения;
  • Ринофарингит;
  • Трахеит и неострый бронхит без высокой температуры тела;
  • Развитие герпетической инфекции;
  • Воспаление гортани.

Когда возможно применение антибиотиков при неосложненных ОРЗ?

  • Если есть нарушения в функционировании иммунной защиты, на что указывают конкретные признаки. Это такие состояния, как ВИЧ, рак, постоянно увеличенная температура тела (субфебрильная температура), вирусные инфекции, возникающие чаще пяти раз за год, врожденные нарушения в работе иммунитета.
  • Болезни кроветворной системы: апластическая анемия, агранулоцитоз.
  • Если речь идет о ребенке до полугода, то ему прием антибиотиков будет рекомендован на фоне рахита, при недостаточной массе тела и при различных пороках развития.

Показания к назначению антибиотиков

Показанием к назначению антибиотиков являются:

  • Ангина, бактериальный характер которой был подтвержден с помощью лабораторных исследований. Чаще всего терапия проводится с применением препаратов из группы макролидов или пенициллинов. Читайте также: антибиотики при ангине взрослому;
  • Бронхит в острой стадии, ларинготрахеит, рецидив хронического бронхита, бронхоэктатическая болезнь требует приема антибиотиков из группы макролидов, например, Макропена. Чтобы исключить воспаление легких, требуется выполнение рентгенологического исследования грудной клетки, которое позволяет подтвердить пневмонию;
  • Приема антибактериальных препаратов, посещения хирурга и гематолога требует такое заболевание, как гнойный лимфаденит;
  • Консультация отоларинголога по поводу выбора препаратов из группы цефалоспоринов или макролидов предстоит больным с диагностированным средним отитом в острой стадии. ЛОР-врач также лечит такие заболевания, как синусит, этмоидит, гайморит, которые требуют назначения адекватного антибиотика. Подтвердить подобное осложнение можно путем рентгенологического исследования;
  • Терапия с помощью пенициллинов показана при пневмонии. При этом обязателен строжайший контроль проводимой терапии и подтверждение диагноза с помощью рентгенографического снимка.

Очень показательно в плане неадекватного назначения антибактериальных средств исследование, которое проводилось в одной из детских поликлиник. Так, анализ медицинских карт 420 детей младшего дошкольного возраста выявил, что 89% из них перенесло ОРВИ, либо ОРЗ, 16% болели острым бронхитом, 3% средним отитом, 1% пневмониями и иными инфекциями. При этом антибактериальная терапия была назначена в 80% случаев при вирусных инфекциях, а при бронхитах и пневмонии в 100% случаев.

Как было установлено, педиатры осведомлены о том, что вирусные инфекции не лечатся с помощью антибиотиков, но все равно назначают их исходя из таких соображений, как:

  • Установка руководства;
  • Возраст детей младше 3 лет;
  • Необходимость профилактики осложнений;
  • Отсутствие желания посещать малышей на дому.

При этом антибиотики рекомендуют принимать на протяжении 5 дней и небольшими дозами, а это опасно в плане развития резистентности бактерий. Кроме того, отсутствуют результаты анализа, поэтому неизвестно, какой именно возбудитель вызвал заболевание.

Между тем, в 90% случаев причиной недомогания являлись вирусы. Что касается бактериальных болезней, то чаще всего их провоцировали пневмококки (40%), гемофильная палочка (15%), стафилококки и микотические организмы (10%). Такие микроорганизмы, как микоплазмы и хламидии способствовали развитию заболевания крайне редко.

Принимать любые антибактериальные препараты можно исключительно после врачебной консультации. Только доктор может компетентно определить целесообразность их назначения после сбора анамнеза, с учетом возраста больного и тяжести патологии.

Возможно использование следующих антибактериальных средств:

  • Препараты пенициллинового ряда. Полусинтетические пенициллины рекомендованы при отсутствии аллергии на них. Это может мыть Амоксициллин и Флемоксин Солютаб. Если заболевание тяжелое, то специалисты рекомендуют к приему защищенные пенициллины, например, Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав, Экоклав. В этих препаратах амоксициллин дополнен клавулановой кислотой;
  • Антибиотики-макролиды применяют для терапии пневмонии и инфекции органов дыхания, спровоцированной хламидиями и микоплазмами. Это Азитромицин (Зетамакс, Сумамед, Зитролид, Хемомицин, Азитрокс, Зи-фактор). При бронхите возможно назначение Макропена;
  • Из препаратов-цефалоспоринов возможно назначение Цефиксима (Люпин, Супракс, Панцеф, Иксим), Цефуроксима (Зиннат, Аксетин, Зинацеф) и т. д.;
  • Из фторхинолонового ряда назначают препараты Левофлоксацин (Флорацид, Глево, Хайлефлокс, Таваник, Флексид) и Моксифлоксацин (Моксимак, Плевилокс, Авелокс). Детям препараты этой группы не назначают никогда по причине того, что их скелет еще формируется. Кроме того, фторхинолоны являются средствами, которые используют в особо тяжелых случаях, и они представляют собой резерв, к которому у бактериальной флоры выросшего ребенка устойчивости не будет.

Определить, какой антибактериальный препарат использовать для лечения того или иного заболевания, должен доктор. Отдельной проблемой является то, что фармакологические компании стремятся получить максимальные прибыли. Они запускают в оборот препараты, которые следовало на определенное время придержать в резерве. В связи с этим растет устойчивость бактерий к лекарственным средствам, что грозит серьезными проблемами в будущем, когда человечество может остаться без эффективных антибиотиков.

Основные выводы

  • Применять антибактериальные препараты при простуде, имеющей вирусное происхождение, не только бессмысленно, но и вредно. Они нужны для лечения бактериальной инфекции.
  • Антибактериальные препараты обладают широким списком побочных эффектов: способны негативно отражаться на функционировании печени и почек, могут провоцировать развитие аллергии, оказывают угнетающее действие на иммунитет, нарушают нормальную микрофлору в организме.
  • С профилактической целью использовать антибактериальные препараты недопустимо. Важно отслеживать состояние больного и назначать антибиотики только в том случае, если действительно возникло антибактериальное осложнение.
  • Антибактериальный препарат является неэффективным, если температура тела не снижается по прошествии 3 суток от начала его приема. В этом случае средство подлежит замене.
  • Чем чаще человек принимает антибиотики, тем быстрее бактерии выработают к ним устойчивость. Впоследствии это потребует назначения более серьезных препаратов, которые губительно воздействуют не только на патогенных агентов, но и на организм самого больного.

Автор: Алексеева Мария Юрьевна

Источник: https://www.ayzdorov.ru/lechenie_grippa_antibiotiki.php

Лечение гриппа антибиотиками

Открытие антибиотиков

Антибиотики при гриппе и простуде применяются не так уж и редко, но ведь всем известно, что грипп – заболевание вирусное, антибиотики на вирусы не действуют. Неужели врачи таким образом в открытую признаются в своей некомпетентности? Или все не так просто, как кажется на первый взгляд?

Открытие антибиотиков произвело настоящую революцию в сфере медицины, благодаря новым препаратам перестали считаться неизлечимыми многие болезни, однако эйфория продлилась не так уж и долго.

Когда нужны антибиотики при гриппе

Несмотря на все свои чудесные свойства, антибиотики – это не панацея от всех болезней и подходить к их использованию нужно с очень и очень большой осторожностью. В частности, при борьбе с вирусами они оказываются бессильными. При гриппе организм сам в итоге справляется с возбудителями заболевания, а вот антибиотик применяется уже тогда, когда появляется вероятность присоединения вторичной инфекции. Ослабленный борьбой с гриппом, иммунитет не в состоянии противостоять другим угрозам. Таким образом, бактерии, не имевшие прежде ни единого шанса, получают неожиданно зеленый свет и поражают органы тела: среднее ухо, бронхи, легкие и даже сердце.

Какой антибиотик при гриппе следует давать или не давать больному, решает только врач, самодеятельностью при этом заниматься категорически нельзя. Антибиотики – это не просто таблеточка или укольчик, это мощный оружие, цель которого – уничтожение бактериальных колоний. А бактерии организм населяют самые разные. Среди них находится и масса полезных, без которых невозможно представить нормальное функционирование тела. Именно поэтому антибиотики узкого спектра, направленные на борьбу с определенным видом бактерий, при гриппе окажутся намного уместнее. Пациент и так ослаблен, и убивать у него ту же самую кишечную флору уж точно не стоит.

Кому нужны антибиотики при гриппе

Антибиотик при гриппе у взрослых и подавно не нужен, по крайней мере, без назначения врача. Однако ситуация в корне меняется, если речь идет хронических больных или людях преклонного возраста. У них антибиотики могут применяться в качестве средства профилактики осложнений гриппа и других вирусных заболеваний. Но опять же определять, какие именно препараты лучше подходят для этих целей должен лечащий врач и никто иной.

В то же время применение антибиотиков широкого спектра вполне может быть оправданным, если нет абсолютной уверенности, что же именно привело к возникновению заболевания, а состояние больного ухудшается слишком стремительно. Хоть такой способ лечения болезни и можно сравнить с выстрелом пушки по воробьям, но некоторые ситуации просто не оставляют выбора в силу своей серьезности.

Автор: Надежда Гаух

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/lechenie_grippa_antibiotikami/