Когда ожидается грипп в 2019

Главная » Грипп » Когда ожидается грипп в 2019

Сезон гриппа 2019 — стоит ли ожидать серьезной эпидемии?

Осенне-зимний сезон прочно ассоциируется у многих с простудными заболеваниями. А самой грозной респираторной вирусной инфекцией является грипп. Эпидемиологи прогнозируют, что волна заболеваемости гриппом начнется с наступлением зимы. Чего ждать от гриппа, и грозит ли нам эпидемия в нынешнем году?

Какой грипп будет в 2018-2019?

Различают три вида вируса гриппа: А, В, С. Внутри каждого типа существуют еще и подтипы — штаммы. Они могут мутировать в результате изменения генетической информации. Поэтому постоянно возникают все новые штаммы вируса.

Важно: Иммунитет при гриппе типо- и штаммоспецифический. То есть иммунитет развивается только к определенному штамму, который вызвал болезнь. Поэтому не исключается вероятность заражения другими штаммами в будущем.

Согласно заявлению ВОЗ в сезон 2018-2019 на территории государств Северного полушария будут активны три штамма вируса. Это вирусы типа А — Мичиган (H1N1) и Сингапур (H3N2), а также вирус типа В — Колорадо. Основным циркулирующим вирусом в Северном полушарии будет вирус гриппа Сингапур. Все три штамма — это обычные сезонные (не пандемические) вирусы гриппа. Эпидемиологи предполагают, что уровень заболеваемости гриппом в 2019 году будет приблизительно таким же, как и в прошлом году.

Как происходит заражение гриппом?

Грипп передается воздушно-капельным путем. Когда зараженный инфекцией человек кашляет и чихает, он выделяет вирус вместе со слюной. В таком случае рядом находящийся человек может вдохнуть аэрозоль с микроорганизмами и заболеть. Вирус оседает на реснитчатом эпителии носа, глотки. Здесь он начинает активно размножаться, затем преодолевает защитные барьеры и проникает в кровь, а оттуда распространяется по организму.

Кроме того, частички инфицированной слюны могут оседать на предметы, с которыми мы контактируем. Поэтому, прикасаясь к лицу грязными руками, человек рискует заболеть. Заразиться от инфицированного гриппом можно уже с первого дня его болезни. Причем опасность представляют все больные гриппом как с выраженными, так и стертыми формами болезни.

Симптомы гриппа в 2018-2019

Люди часто ошибочно называют любое простудное заболевание гриппом. Действительно, грипп протекает схоже с другими ОРВИ. Однако типичный грипп имеет свои особенности, знание которых позволит заподозрить наличие этой инфекции.

Прежде всего, грипп развивается внезапно и стремительно. Быстро поднимается температура тела до 38,5-40 градусов, человека знобит. На фоне этого возникают выраженная слабость, ломота во всем теле, головные боли преимущественно в лобной части и висках, а также боли в глазных яблоках, возможна рвота, диарея. Высокая температура удерживается несколько дней. На второй день болезни возникают боль в горле, сухой кашель, может быть умеренная заложенность носа. Болезнь длится в среднем неделю, симптомы постепенно сходят на нет. Если же развились осложнения — болезнь затягивается.

При других ОРВИ температура тела обычно поднимается постепенно и, как правило, не превышает 38 градусов. Кроме того, уже в первый день болезни возникают обильный насморк или выраженная заложенность носа, а также кашель. То есть, катаральные симптомы превалируют над интоксикационными. В то время как для гриппа характерна именно сильная интоксикация.

Обратите внимание: Так протекает типичный грипп. Однако болезнь может протекать и в скрытой форме, в таком случае клинически определить грипп очень сложно.

Осложнения гриппа

Вся опасность гриппа заключается в развитии возможных осложнений. Случаи смертей от гриппа в большинстве случаев вызваны именно осложнениями инфекции.

Грипп опасен развитием таких патологических состояний:

  • Пневмония;
  • Миокардит;
  • Менингит;
  • Энцефалит;
  • Отит;
  • Синусит.

В группе риска находятся люди с болезнями сердца и легких, а также эндокринной патологией, иммунодефицитами. Именно поэтому этой категории людей медики рекомендуют своевременно делать прививку от гриппа. Ведь инфекция, наслоившись на имеющееся соматическое заболевание, способна привести к серьезным осложнениям. Также вакцинацию стоит делать беременным, пожилым людям и детям, как самым уязвимым категориям населения.

Меры профилактики

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Это утверждение так же справедливо и в отношении гриппа. Вирус гриппа «любит» места скопления людей и «не любит» свежий воздух. Чтобы не заболеть гриппом, достаточно следовать таким несложным рекомендациям:

  • По возможности избегайте места большого скопления людей, различные массовые мероприятия;
  • Старайтесь больше гулять на свежим воздухе и меньше ездить общественным транспортом;
  • Регулярно мойте руки и старайтесь не касаться руками лица;
  • Проводите регулярное проветривание и влажную уборку дома и на работе;
  • Сделайте вакцину от гриппа.

Обратите внимание: Вакцинация признана ВОЗ самым эффективным методом профилактики гриппа. По приблизительным подсчетам вакцинация снижает риск заболеть гриппом на 70-80%. Даже если человек и заболеет гриппом, он перенесет инфекцию легче и без осложнений.

Оптимально делать прививку от гриппа за две-три недели до начала эпидсезона или уже во время разгара заболеваемости среди населения. Иммунитет сохраняется в течение семи-девяти месяцев, что позволит избежать гриппа в нынешнем эпидсезоне.

Принципы лечения гриппа в 2018-2019

Если человек заметил у себя симптомы начинающегося гриппа — необходимо остаться дома. Постельный режим — основное условие борьбы с инфекцией. Грипп, перенесенный на ногах, чреват затяжным течением и возникновением осложнений. Кроме того, необходимо подумать и об окружающих людях, ведь они запросто могут заболеть после контакта с больным.

Следующий шаг — вызвать участкового врача на дом. Доктор осмотрит больного и назначит лечение. Большинство случаев смертей от гриппа связано с тем, что больные не своевременно обращались к медикам. Поэтому врачу нужно показаться в первый же день болезни. Зачастую лечение проходит в домашних условиях и лишь по некоторым показаниям больного госпитализируют.

А теперь самое сложное: не поддаться панике, чтобы не скупить полаптеки. Не нужно покупать всевозможные популярные препараты от простуды и гриппа — они не действуют на вирус. Обычно это комбинированные препараты с противовоспалительным компонентом, применение которых лишь временно немного улучшает состояние больного, но не лечит. А гомеопатические средства и вовсе не обладают доказанной эффективностью.

В целом алгоритм лечения гриппа выглядит так:

  1. Обильное питье. Подойдет не только вода, но и травяные чаи, компоты, морсы.
  2. Жаропонижающие препараты (такие как Ибупрофен, Парацетамол). Следует применять, если температура тела перевалила за 38,5 градусов.
  3. Лекарственные средства от боли в горле (Фарингосепт, Септолете, Гексорал и т.д.). Препараты оказывают антисептическое воздействие на слизистую глотки, а также уменьшают болевые ощущения.
  4. Препараты от кашля. При влажном кашле врач может прописать муколитики (Амброксол, АЦЦ).
  5. Промывание и увлажнение слизистой полости носа физиологическим солевым раствором. Приготовить его легко: размешать чайную ложечку соли в литре кипяченой воды.
  6. Противовирусные препараты (Тамифлю, Занамивир, Ремантадин). Нет необходимости применения этих медикаментов в лечении всех больных гриппом. Эти лекарства зачастую назначают при тяжелом или осложненном течении инфекции.

И самое главное — не занимайтесь самолечением! При появлении признаков гриппа обращайтесь к врачу, ведь инфекция может привести к серьезным последствиям. Не рискуйте своим здоровьем!

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

Источник: https://okeydoc.ru/sezon-grippa-stoit-li-ozhidat-sereznoj-epidemii/

На пороге очередной эпидемии: грипп 2018-2019

Сентябрь только начался, осень еще не проявила себя в полную силу, но уже пора задуматься над тем, как защитить себя на ближайший эпидемический сезон от самого опасного вирусного заболевания в осенне-весенний период — от гриппа. MedAboutMe считает, что планировать и проводить профилактику гриппа нужно уже сейчас и выясняет, какие штаммы вируса вошли в вакцину этого года.

Этот очень разный грипп

Этот очень разный грипп

Вирус гриппа входит в семейство ортомиксовирусов и представлен тремя родами Influenza A, B и С. К какому именно роду принадлежит вирус — определяют его внутренние, скрытые белки.

Многие вирусы из группы А также циркулируют среди птиц, а некоторые из них могут даже перемещаться между видами. Именно поэтому штаммы гриппа из группы А чаще всего становятся причиной самых смертоносных эпидемий и пандемий. Печально знаменитая «испанка» 1918-1919 гг., унесшая жизни почти 100 млн человек, была подтипом гриппа именно из этой группы.

Вирусы из группы В — в основном человеческие, а инфицирование ими переносится несколько легче (в среднем).

Кроме того, многочисленные и разнообразные вирусы гриппа делят на серотипы, то есть подтипы — по наличию поверхностных белков. Выделяют для основных белка, имеющих разновидности — нейраминидазу (11 подтипов) и гемагглютинин (18 подтипов). Их комбинация и определяет, с каким именно вирусом гриппа приходится иметь дело.

Нас в данном случае интересуют только те вирусы, у которых есть какие-то из трех вариантов гемагглютинина (H1, H2 или H3) и из двух вариантов нейраминидазы (N1 и N2).

ВОЗ и вирус гриппа

Каждый год Всемирная организация здравоохранения рассчитывает, какие именно штаммы вирусов будут с наибольшей вероятностью доминировать в предстоящем эпидемическом сезоне. Такой прогноз разрабатывается примерно за 8-10 месяцев, чтобы страны, где грипп каждый сезон укладывает в постель сотни тысяч людей, успели подготовиться и произвести нужное количество вакцины.

В 114 странах мира работают 143 Национальных центра по изучению гриппа, которые собирают данные о заболеваемости по всей своей территории по результатам мазков из горла и носа пациентов. По итогам постоянного мониторинга и анализа данных разрабатывается состав двух видов вакцин — для южного и для северного полушария. В состав «вирусного коктейля» обычно входят два подтипа вирусов группы А и два — вирусов группы В.

Угадать точно, какие именно штаммы будут преобладать — сложно, потому что слишком много переменных: начиная от мутаций поверхностных белков вируса и заканчивая разнообразными местными событиями, которые могут влиять на течение эпидемии и распространение вируса. Но полученная вакцина защитит от тех вирусов, которые будут встречаться чаще всего в грядущем эпидемическом сезоне.

Вакцина от гриппа 2018-2019 гг.

Итак, эксперты ВОЗ считают, что следующий состав вакцины защитит население от гриппа в странах Северного полушария.

Штаммы вирусов группы А:

  • Вирус Michigan/45/2015, подтип H1N1. Схожий вирус стал причиной пандемии 2009 года, поэтому к названию добавляется маркировка pdm09. Это вирус ВОЗ рекомендует второй год подряд как для Южного, так и для Северного полушария.
  • Вирус Singapore/INFIMH-16-0019, подтип H3N2.

Штаммы вирусов группы В. Эксперты рекомендуют включить в состав четырехвалентной вакцины (защищающей от четырех видов вируса) штаммы из обеих идентифицированных линий группы В:

  • Вирус, схожий со штаммом Colorado/06/2017 (линия «Виктория). Этот штамм рекомендовано использовать при производстве трехвалентных вакцин.
  • Вирус Phuket / 3073/2013 (линия Ямагата).

Ожидания и реальность

ВОЗ прямым текстом объясняет: 3-4 штамма, входящих в вакцину от гриппа — это прогноз, построенный на основе наблюдений за распространением чаще всего встречающихся штаммов. Так, прошлогодняя вакцина оказалась достаточно эффективна в качестве средства профилактики против вируса A(H1N1) на 70% и несколько меньше — против А(H3N2). Для штаммов из группы В эффективность вакцинации доходила до 70%, в зависимости от страны.

То есть, хотя 100%-ной гарантии от заражения вирусом гриппа вакцина не обещает, но существенную защиту от него дает. И риск подхватить другой штамм, не вошедший в состав вакцины – вовсе не повод отказываться от вакцинации. Ведь данная процедура — это не только защита одного конкретного человека, это создание коллективного иммунитета. И если большинство населения будет привито от штаммов, которые с наибольшей вероятностью будут циркулировать среди граждан в этом сезоне, то, как минимум, вирус не сможет быстро распространяться и заражать новых людей. И будет меньше ослабленных болезнью пациентов, которые могут подцепить другой штамм вируса, на который даже внимания бы не обратили, будь они здоровы.

Наконец, немаловажен тот факт, что только от осложнений, развивающихся при гриппе, ежегодно во всем мире умирают 290-650 тысяч человек.

В прошлом году в Южном полушарии на первое место вышли штаммы вирусов группы В, одно за одним шли сообщения из Австралии и Южной Америки о стремительно растущем числе заболевших и об очередях в больницы. Страны Европы и государства Северной Америки больше страдали от вирусов-штаммов H3N2 из группы А — огромное число заболевших, рост числа случаев осложнений... В России же эпидемический сезон не был столь острым, по мнению врачей, именно благодаря достаточно широкому охвату вакцинацией против гриппа.

Как пройдет эпидсезон в этом году — во многом решать самим жителям России. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова еще в середине августа выступила с заявлением, в котором предположила, что эпидемия в этом году начнется в середине осени, когда все вернутся из отпусков и пойдут в сады, школу и на работу. А это значит, что у нас всех еще есть время, чтобы сделать прививку и защитить себя от самых распространенных в этом году штаммов.

Вакцины на территории России

В России во многих регионах уже стартовала вакцинация против гриппа. В перечень вакцин, которые будут применяться на территории нашей страны в этом эпидемическом сезоне, вошли:

  • Гриппол Плюс (Россия): вакцина содержит уменьшенную концентрацию антигенов (гемагглютининов трех штаммов вируса гриппа), но усилена адъювантом полиоксидонием.
  • Совигрипп (Россия): как и в случае Гриппола, препарат содержит меньше антигенов, но в его состав добавлен адъювант совидон.
  • Ваксигрип (Франция): содержит антигены в количествах, рекомендованных ВОЗ.
Пройдите тестГрипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Автор: Юлия Нестерова, редактор

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/na_poroge_ocherednoy_epidemii_gripp_2018_2019/

Грипп 2019: когда ожидать, как уберечься?

08.11.2018, 12:33

Чиновники Минздрава прогнозировали старт сезона гриппа еще в октябре. Такая информация в начале осени была распространена на сайте ведомства и во многих национальных СМИ. Однако, по состоянию на начало ноября, во всех регионах Украины ситуация стабильная, случаи гриппа не зафиксированы. Пик заболеваемости предсказывают на привычный период - с декабря по февраль.

Грипп. Лечение гриппа. Лекарства от гриппа.

Кроме того Министерство здравоохранения обнародовало информацию ВОЗ, в которой сообщается о том, какие штаммы гриппа ждать, и какие вакцины можно использовать в качестве профилактики болезни.

Предполагается, что в этом эпидемическом сезоне Украиной прокатятся:

  • вирус типа A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09;
  • вирус типа A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);
  • вирус, типа B/Colorado/06/2017.

Как и в прошлых сезонах, вирусы не придут все вместе, а в порядке очереди. Самым распространенным, специалисты уверены, будет вирус типа A/Сингапур. Он уже циркулировал в нашей стране и в прошлом году, но в не значительном количестве и не очень большой период времени.

По словам медиков, практически единственный метод уберечься от вируса гриппа - вакцинация.

В октябре стало известно, что в Украине уже зарегистрированы три вакцины, две из которых прошли процесс специализированной экспертизы:

  • Четырехвалентная Ваксигрипп (Vaxigrip Tetra от французского производителя Sanofi Pasteur).
  • Трехвалентная ДжиСи Флю (GC Flu от южнокорейской компании Green Cross Corporation).

Еще один трехвалентный иммунобиологический препарат Инфлювак (Influvac, голландского производства Abbott Biologicals B.V.) пока находится на рассмотрении Государственного экспертного центра.

##site##3## https://www.eurolab.ua/news/global/52328/ -->