Испанский грипп

Главная » Грипп » Испанский грипп

Болезнь «испанка» – может ли пандемия вернуться вновь?

Болезнь «испанка» – может ли пандемия вернуться вновь?

Эпидемии и пандемии не раз поражали человечество, но самая массовая из них была (и остается) болезнь испанка, охватившая весь мир. Разнообразные и многочисленные симптомы ее с трудом поддавались диагностике, недуг быстро распространялся по планете, несколько раз мутируя. Современная медицина научилась бороться с подобными патологиями – своевременно распознавать и успешно лечить.

Болезнь испанка – что это?

Испанка – это вирус гриппа, охвативший население планеты в 20-м столетии. Характерными особенностями новой пандемии были быстрая заражаемость и тяжелые симптомы, приводившие к скоропостижной смерти. Поэтому испанский грипп погубил столько жизней и охватил весь земной шар. Как правило, болезни поражают определенные категории населения. Например, больше других страдают люди с ослабленным иммунитетом: дети, пожилые, беременные, но грипп испанка 1918 года не щадил никого. Половина смертей приходилась на людей 20-40 лет, чьи иммунные системы резко реагировали на вирус.

Почему грипп назвали испанка?

То, что грипп испанка назван так, является фактической неточностью. Официально зарегистрированный случай заболевания произошел в 1918 году в Канзасе, а первой страной, испытавшей на себе сильнейшую вспышку этой болезни, стала Испания. По предположениям ученых первичный эпидемический очаг был в другой стране, однако Испания – соблюдавшая нейтралитет в Первой мировой войне – не побоялась сообщать об эпидемии в СМИ. Новости о заражении вирусом, охватившим Пиренейский полуостров, быстро облетели мир.

Пандемия гриппа испанка

Впервые испанский грипп 1918 года был зарегистрирован в США, но исторические факты указывают на то, что в Северную Америку он был занесен из Азии, где появился двумя годами ранее и не был идентифицирован, как отдельная болезнь. Заболевание, похожее на H1N1 вирус гриппа, в 16-18 годы ХХ века фиксировались в колониальных войсках Индокитая и в Китае. По всей вероятности пораженные вирусом азиаты, попавшие в Америку в качестве дешевой рабочей силы, привезли с собой болезнь. Распространению ее способствовали:

  1. Массовое перемещение войск во время войны. 2 млн мобилизованных американских солдат, среди которых были зараженные гриппом, привезли болезнь, названую испанка, в Европу.
  2. Технический прогресс транспортных средств (корабли, поезда, дирижабли), который делал контакты людей более обширными.
  3. Отсутствие вакцины и нехватка медицинских кадров для контроля над болезнью.
  4. Две мутации одного штамма. Это было выяснено современными учеными.

Испанка – жертвы пандемии гриппа

В ХХ веке вирус испанка охватил все континенты. Лишь на острове Маражо в Бразилии не было зарегистрировано вспышек заболевания. Некоторые страны ввели военный режим, закрывая публичные места. За первые месяцы эпидемия гриппа испанка унесла жизни 25 млн человек. Людей не успевали хоронить. Летальность составила 10-20%. Точное число заболевших и погибших назвать затруднительно, но цифры такие:

  • более 550 млн человек заразившихся;
  • более 40 млн погибших, это около 3% населения (по некоторым меркам более 100 млн или 5,3% жителей Земли).

Болезнь испанка – возбудитель

В 90-е годы ХХ века американские исследователи получили образец вируса испанки 18-го года из хорошо сохранившегося трупа жительницы Аляски. В 2002 году его генная структура была полностью восстановлена и выявлено, что болезнь испанка – это подтип вируса гриппа А, который может вызывать масштабные эпидемии и заражать людей и животных. Изменчивость его обусловлена постоянной и независимой друг от друга сменой поверхностных антигенов: гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N). При одновременной смене обоих антигенов формируется новый подтип вируса А.

Как показали исследования, вариант вируса А не был новым для людей, и в человеческих сообществах циркулировал с 1900 года, а потом приобрел пандемический размах. Впоследствии, когда волна заболеваний схлынула, вирус перешел на свиней. Грипп H1N1 в 2009 году вызывал так называемый Свиной грипп, потом появились новые штаммы. Если испанка – это грипп серотипа H1N1, птичий грипп – это серотип H5N1.

Болезнь испанка – симптомы

При заражении гриппом резкие изменения в организме касались органов дыхания, и хотя со стороны легких клинические симптомы быстро менялись или вовсе отсутствовали, наблюдались такие общие признаки, как:

  • кровохарканье;
  • носовые кровотечения;
  • хрипота;
  • кашель;
  • гнойная мокрота.

Если не удавалось диагностировать, что это грипп испанка, симптомы дополнялись развитием пневмонии, цианоза, на поздних стадиях к ним присоединялось кровотечение внутри легких, и больной захлебывался собственной кровью. Отказывали почки и сердечно-сосудистая система. Другими симптомами испанки – как правило, резкими, развивавшимися стремительно (в первые 3 часа), были:

  • головная боль;
  • слабость;
  • ломота в костях;
  • снижение АД;
  • скачок температуры;
  • тахикардия;
  • рвота;
  • интоксикация организма.

Испанский грипп – лечение

Сегодня симптомы испанского гриппа не так критически переносятся человеком. Иммунная система подавляет вирус. С гриппом подобного подтипа современная медицина справляется при помощи терапии иммуномодуляторами, оказывающими регулирующее действие на иммунную систему. Испанский грипп или испанка легко излечивается в условиях стационара. При этом смертельных осложнений не наблюдается.

Меры лечения – следующие:

  1. Постельный режим, отказ от нагрузок.
  2. Прием противовирусных препаратов (Амиксин, Лавомакс, Цитовир).
  3. Прием витамина С и витаминов для сердца (Аспаркам, Витрум Кардио).
  4. Обильное питье.
  5. При необходимости – жаропонижающие, антигистаминные средства (Нурофен, Парацетамол, Тавегил).
  6. Лекарства для отхождения мокроты (Бромгексин, Лазолван).

Может ли повториться эпидемия испанского гриппа?

Прошло 100 лет с тех пор, как эпидемия испанки унесла миллионы жизней. Многое изменилось: медицина шагнула далеко вперед, уровень жизни повысился, хотя заразные болезни по-прежнему несут опасность. Сезонные вакцины способны бороться с двумя белками вируса гриппа, и не всегда эффективны против мутации отдельных его штаммов. Некоторые ученые считают, что грипп не исчез полностью и еще может вернуться. Но люди будут готовы к этому: предпримут меры по предотвращению распространения инфекции, возникновения осложнений и устранят признаки заболевания с помощью препаратов.

Даже спустя столетие свежи воспоминания об испанке, бушевавшей в каждой стране на всех континентах. Масштабная пандемия стала причиной гибели миллионов человек, но люди сделали выводы и научились бороться с вирусами гриппа. Поэтому смертельная болезнь испанка не страшна современному человеку. Профилактика гриппа – надежный способ обезопасить себя от него.

Источник: https://womanadvice.ru/bolezn-ispanka-mozhet-li-pandemiya-vernutsya-vnov

«Испанка» - грипп, который люди никогда не забудут

С каждым годом все чаще появляются пугающие известия о новых видах гриппа. Люди покупают огромные количества самых разнообразных лекарств, делают прививки и ругают медиков, которые никак не могут придумать надежных средств защиты от этого заболевания. А ведь на самом деле наибольшая пандемия этой страшной болезни была зарегистрирована в далеком 1918 г. Тогда так называемая «испанка» - грипп, впервые зарегистрированный именно в Испании, унесла миллионы жизней по всему миру. Достоверно не установлено точное место появления этого вируса, поэтому многие специалисты считают, что источником «испанского» гриппа могла быть практически любая страна мира.

испанка грипп Количество жертв этого заболевания невозможно точно установить, поскольку в это время еще шла Первая мировая война и на просторах Европы также свирепствовали другие заболевания и голод. По некоторым источникам, за 25 недель грипп «испанка» лишил жизни около 25 млн. человек. Наибольшему распространению этого заболевания способствовало активное перемещение войск различных государств, разносящих эпидемию по огромным территориям. По сравнению с количеством жертв птичьего или свиного вируса «испанка» – грипп-рекордсмен, который унес жизни десятков миллионов людей только за несколько месяцев. Конечно, этому способствовали многие факторы: голод, антисанитария, плохое медицинское обслуживание, отсутствие противовирусных препаратов. Именно поэтому «испанка» – грипп, который держал в ужасе множество людей на протяжении более двух лет. При этом опасности заражения были подвержены не только самые бедные слои общества, но и вполне успешные и богатые люди. «Испанка» – грипп, который уравнял всех в плане риска заболевания.

До сих пор так точно и не установлено, сколько человеческих жизней на самом деле забрал этот вирус. Некоторые историки считают, что от него погибло более 1% населения всей Земли (около 100 млн. человек). Такое число жертв сопоставимо только со страшными эпидемиями чумы и оспы. По имеющимся версиям происхождения этого вируса «испанка» – грипп, попавший в Европу из США, хотя часть ученных утверждает, что он пришел из Азии, а точнее, из Китая. Первая вспышка этого заболевания была отмечена в 1918 г. В это время пандемия гриппа захватила 20 стран мира, постепенно распространяясь до Северной Африки и Индии. В конце этого года она охватила всю планету, кроме Австралии и Мадагаскара. Третья волна эпидемии захватила практически все страны мира. Пандемия длилась до конца 1920 г.

«Испанка» – грипп с необычной схемой развития заболевания. Он быстро переходил в осложненную форму, поражая сердечно-сосудистую систему и вызывая тяжелую пневмонию, сопровождающуюся сильным и болезненным кровохарканием. Поскольку в те времена еще не было противовирусных препаратов, излечение от этого заболевания было практически невозможным. Только люди с крепким иммунитетом имели шанс выжить в этой пандемии. Лишь естественное затухание эпидемии прекратило массовую гибель людей. Наученные горьким опытом, люди постоянно пытаются создавать все новые вакцины от вируса гриппа. Эта работа никогда не сможет быть закончена, поскольку этот возбудитель болезни постоянно мутирует и видоизменяется. Вакцинация против гриппа может снизить риск заболевания одними видами вирусов (от которых создана данная вакцина), но не гарантирует невозможности заразиться какими-то другими их разновидностями.

Автор: Татьяна Добровольская

Источник: http://fb.ru/article/110902/ispanka---gripp-kotoryiy-lyudi-nikogda-ne-zabudut

Места, которым удалось избежать пандемии испанского гриппа

Даже в таких регионах, как Аляска, испанский грипп во время Первой мировой войны вызвал ужасные потери. Но удивительно то, что если в некоторых местах свирепствовала пандемия и люди погибали сотнями, то в соседних районах удалось этого избежать. Как так получилось? Сейчас мы об этом узнаем.

Испанка на Аляске

Грязные и испуганные, трое маленьких детей бродили по пляжу. Позади них, на борту небольшого парусника, на котором они приплыли, лежали тела двух мертвецов. Группа людей пыталась бежать от вспышки болезни, которая опустошила их небольшую деревню, расположенную выше по течению от того места, где они сели на мель на реке Накнек в Бристольской бухте на Аляске. Троих детей сразу же доставили в ближайшую больницу, принадлежащую компании по производству консервов из лосося.

Их неожиданное прибытие на реку Накнек показало, что испанка добралась даже до этой удаленной части земного шара. Из-за суровых погодных условий сюда никто не ездил между сентябрем и маем, и потому регион избежал основного удара гриппа, охватившего мир в 1918 году. Когда эта пандемия окончилась, она забрала от 50 до 100 миллионов жизней – это больше, чем общее количество погибших в Первой мировой войне.

Когда страх не пришлось играть: самые жуткие моменты на съемках фильмов Эти темнокожие певицы и актрисы поражают своей красотой Самый страстный женский знак зодиака, который может украсть сердце мужчины

Грипп в деревне иннуитов

Прибытие лодки с заболевшими поблизости консервного завода 4 июня 1919 года показало, что болезнь уже добралась до отдаленных племен иннуитов, живших на побережье Аляски. На следующий день в деревню, откуда прибыли дети, отправилась команда спасателей. Они увидели ужасающую картину.

Участники экспедиции сообщили, что деревня Савоноски находится в «жалком и плачевном состоянии». Почти все взрослые люди на небольшом хуторе из 10 домов были мертвы. Выжившие находились в тяжелом состоянии и рассказывали, что их родственники умирали просто на ходу.

Такая картина повторялась в деревнях по всей Аляске. Всего за несколько дней почти 200 человек умерли от болезни в районе Бристольского залива, в результате чего десятки детей осиротели. Из некоторых мест приходили рассказы бродячих собаках, поедающих мертвые тела. В некоторых общинах умерло до 90 % населения, а уровень смертности был одним из самых высоких в мире.

Размер и форма руки может многое рассказать о вашем характере Как перестать разрываться из-за бесконечных дел Индийский экспат соорудил стену с изображениями Иисуса в мусульманской стране

Оазис посреди «чумы»

Тем не менее всего в нескольких милях от наиболее пострадавших районов Бристольского залива была одна община в маленьком поселении Эгегак, сумевшая избежать болезни. В медицинских отчетах того времени говорилось, что у некоторых жителей деревни наблюдались лишь незначительные симптомы заболевания.

«От гриппа на Аляске в процентном отношении умерло больше людей, чем где бы то ни было в мире», - говорит Кэтрин Рингсмут, историк. - Некоторые места, подобные Эгегаку, смогли избежать болезни, и никто не знает почему».

Где еще людям удалось пережить испанку?

По мере того как мир приходил в себя после глобальной пандемии, стали появляться истории о похожих местах, куда вирус не добрался. Их было мало, и они находились либо на удаленных островах, либо в сельской местности. Но изучение причин их выживания считается настолько важным, что Агентство по сокращению военной угрозы Министерства обороны США исследовало несколько мест в Соединенных Штатах, которые не были затронуты испанским гриппом.

Когда дыхательный тест на алкоголь может давать ложный положительный результат Леонардо Ди Каприо ожидает получить $1,749 млн за свой дом Шоколад как эффективное средство от кашля

Авторы доклада министерства сосредоточились на семи избежавших вируса общинах, хотя были и другие. Кроме Эгегака это были деревня Флетчер в Северном Вермонте; Ганнисон (Колорадо), удаленный городок в Скалистых горах; Принстонский университет в Нью-Джерси; колледж Брин Маур в Пенсильвании; Западный институт Пенсильвании для слепых в Питтсбурге и санаторий Трюдо для больных туберкулезом на озере Саранак, штат Нью-Йорк.

Закрытые сообщества

«Это были в основном закрытые сообщества, - объясняет Говард Маркель, эпидемиологический историк из Мичиганского университета, один из авторов исследования. – Туда никто из чужих не приезжал. Школы были закрыты, и публичных собраний не было. Они были защищены от риска заражения от посторонних».

Жители Ганнисона установили охраняемые баррикады на основных автомагистралях. А пассажиры прибывающих поездов отправлялись на двухдневный карантин. Санаторий и школа для слепых и так были закрытыми сообществами. В 1918 году были и другие подобные общины. Военно-морская база США на острове Ерба Буэна в заливе Сан-Франциско была доступна только по морю. 6 000 жителей базы были прикованы к острову, и никого не отпускали на берег.

Возможно, во время серьезных пандемий некоторые острова могут просто объявить карантин. Когда в ноябре 1918 года эти меры были отменены, потому что испанка пошла на убыль, на базе было только несколько случаев заболевания, хотя три человека погибли.

Карантин?

Однако в наше время очень трудно полностью закрыть доступ в современный город или даже университет. Это слишком дорого и сложно. Но некоторые уроки из прошлого извлечь все же можно. Американское Самоа отправляло на пятидневный карантин все корабли, прибывавшие к его берегам до 1920 года. Но главный остров Самоа на северо-западе архипелага потерял около пятой части своего населения от пандемии.

Аналогичная история происходила на австралийском острове Тасмания, где были предприняты строгие карантинные меры для прибывавших кораблей. Всех пассажиров и экипаж изолировали на неделю. Когда инфекция проникла на остров в августе 1919 года, медицинские работники сообщили, что она не столь страшна, как на материке. Уровень смертности в Тасмании был одним из самых низких во всем мире. Французской Новой Каледонии в южной части Тихого океана эпидемия грипп не коснулась до июля 1921 года, случаи заболевания в основном протекали лишь в легкой форме.

Самые большие и разрушительные цунами в истории Удивлению нет границ: фото животных с забавным выражением эмоций Почему хранить яйца на двери холодильника — не лучшая идея

Иммунитет?

Пока неясно, почему позднее появление гриппа в этих местах привело к столь низкому уровню смертности. Возможно, вирус мутировал с течением времени, и это уменьшило его способность вызывать заболевание.

Но были и целые регионы, избежавшие массовых смертей. Например, в Дании пандемия унесла всего лишь 0,2 % населения. В Китае тоже было относительно небольшое количество смертей. Показатель смертности в некоторых крупных городах был намного ниже, чем в сельской местности, хотя там выше риск передачи вируса от человека к человеку. Возможно, все дело в иммунитете, выработанном при более ранних и менее смертоносных вспышках гриппа.

Именно этот факт является аргументом за вакцинацию. Сегодня во многих странах ежегодно проводятся вакцинации против сезонных штаммов гриппа, которые помогают населению создать временный иммунитет и обеспечить защиту на ранних стадиях новой пандемии.

Нетронутые места

Но есть места, которые эпидемия вообще не затронула. Это два острова на Фиджи - Лау и Ясава, а также остров Мараджо в дельте Бразилии на Амазонке и несколько небольших общин на Аляске в Беринговом проливе. Эти изолированные сообщества никогда не подвергались воздействию вируса. В крови этих людей во время анализов в 1950-х годах не было обнаружено никаких следов антител к вирусу 1918 года. Возможно, им просто повезло или же они были защищены удаленным расположением. Жителей деревень на Аляске предупреждали с помощью запряженных собаками саней, которые мчались впереди эпидемии. Те выставляли за несколько миль от своих поселений вооруженную охрану, узнав о распространении вируса. Эти деревни были самодостаточными, и сами добывали еду или изготовляли одежду.

Слепой случай

В современном мире все усложнилось. Глобализация торговли и транспорта означает, что при пандемии будет очень мало закрытых и удаленных мест. Само распространение болезни может быть намного быстрее. Однако в те годы было очень мало информации о вирусах. Сейчас есть противовирусные препараты, больницы с отделениями интенсивной терапии и вакцинация. Однако главный урок этой пандемии состоит не в этом. Далеко не все деревни и города, принявшие все карантинные меры и знавшие о гриппе заранее, спаслись от болезни. Грипп поражал людей так быстро, что большинство людей даже не успевало лечиться. Возможно, деревня Эгегак выжила из-за того, что популяция лосося в регионе сильно сократилась. Поэтому туда никто не ездил. Это была просто случайность. Возможно, наше выживание зависит от слепого случая.

Автор: Варка Светлана Геннадиевна

Источник: http://fb.ru/post/diseases-and-conditions/2018/10/25/32200