Испанка или испанский грипп

Главная » Грипп » Испанка или испанский грипп

Болезнь «испанка» – может ли пандемия вернуться вновь?

Болезнь «испанка» – может ли пандемия вернуться вновь?

Эпидемии и пандемии не раз поражали человечество, но самая массовая из них была (и остается) болезнь испанка, охватившая весь мир. Разнообразные и многочисленные симптомы ее с трудом поддавались диагностике, недуг быстро распространялся по планете, несколько раз мутируя. Современная медицина научилась бороться с подобными патологиями – своевременно распознавать и успешно лечить.

Болезнь испанка – что это?

Испанка – это вирус гриппа, охвативший население планеты в 20-м столетии. Характерными особенностями новой пандемии были быстрая заражаемость и тяжелые симптомы, приводившие к скоропостижной смерти. Поэтому испанский грипп погубил столько жизней и охватил весь земной шар. Как правило, болезни поражают определенные категории населения. Например, больше других страдают люди с ослабленным иммунитетом: дети, пожилые, беременные, но грипп испанка 1918 года не щадил никого. Половина смертей приходилась на людей 20-40 лет, чьи иммунные системы резко реагировали на вирус.

Почему грипп назвали испанка?

То, что грипп испанка назван так, является фактической неточностью. Официально зарегистрированный случай заболевания произошел в 1918 году в Канзасе, а первой страной, испытавшей на себе сильнейшую вспышку этой болезни, стала Испания. По предположениям ученых первичный эпидемический очаг был в другой стране, однако Испания – соблюдавшая нейтралитет в Первой мировой войне – не побоялась сообщать об эпидемии в СМИ. Новости о заражении вирусом, охватившим Пиренейский полуостров, быстро облетели мир.

Пандемия гриппа испанка

Впервые испанский грипп 1918 года был зарегистрирован в США, но исторические факты указывают на то, что в Северную Америку он был занесен из Азии, где появился двумя годами ранее и не был идентифицирован, как отдельная болезнь. Заболевание, похожее на H1N1 вирус гриппа, в 16-18 годы ХХ века фиксировались в колониальных войсках Индокитая и в Китае. По всей вероятности пораженные вирусом азиаты, попавшие в Америку в качестве дешевой рабочей силы, привезли с собой болезнь. Распространению ее способствовали:

  1. Массовое перемещение войск во время войны. 2 млн мобилизованных американских солдат, среди которых были зараженные гриппом, привезли болезнь, названую испанка, в Европу.
  2. Технический прогресс транспортных средств (корабли, поезда, дирижабли), который делал контакты людей более обширными.
  3. Отсутствие вакцины и нехватка медицинских кадров для контроля над болезнью.
  4. Две мутации одного штамма. Это было выяснено современными учеными.

Испанка – жертвы пандемии гриппа

В ХХ веке вирус испанка охватил все континенты. Лишь на острове Маражо в Бразилии не было зарегистрировано вспышек заболевания. Некоторые страны ввели военный режим, закрывая публичные места. За первые месяцы эпидемия гриппа испанка унесла жизни 25 млн человек. Людей не успевали хоронить. Летальность составила 10-20%. Точное число заболевших и погибших назвать затруднительно, но цифры такие:

  • более 550 млн человек заразившихся;
  • более 40 млн погибших, это около 3% населения (по некоторым меркам более 100 млн или 5,3% жителей Земли).

Болезнь испанка – возбудитель

В 90-е годы ХХ века американские исследователи получили образец вируса испанки 18-го года из хорошо сохранившегося трупа жительницы Аляски. В 2002 году его генная структура была полностью восстановлена и выявлено, что болезнь испанка – это подтип вируса гриппа А, который может вызывать масштабные эпидемии и заражать людей и животных. Изменчивость его обусловлена постоянной и независимой друг от друга сменой поверхностных антигенов: гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N). При одновременной смене обоих антигенов формируется новый подтип вируса А.

Как показали исследования, вариант вируса А не был новым для людей, и в человеческих сообществах циркулировал с 1900 года, а потом приобрел пандемический размах. Впоследствии, когда волна заболеваний схлынула, вирус перешел на свиней. Грипп H1N1 в 2009 году вызывал так называемый Свиной грипп, потом появились новые штаммы. Если испанка – это грипп серотипа H1N1, птичий грипп – это серотип H5N1.

Болезнь испанка – симптомы

При заражении гриппом резкие изменения в организме касались органов дыхания, и хотя со стороны легких клинические симптомы быстро менялись или вовсе отсутствовали, наблюдались такие общие признаки, как:

  • кровохарканье;
  • носовые кровотечения;
  • хрипота;
  • кашель;
  • гнойная мокрота.

Если не удавалось диагностировать, что это грипп испанка, симптомы дополнялись развитием пневмонии, цианоза, на поздних стадиях к ним присоединялось кровотечение внутри легких, и больной захлебывался собственной кровью. Отказывали почки и сердечно-сосудистая система. Другими симптомами испанки – как правило, резкими, развивавшимися стремительно (в первые 3 часа), были:

  • головная боль;
  • слабость;
  • ломота в костях;
  • снижение АД;
  • скачок температуры;
  • тахикардия;
  • рвота;
  • интоксикация организма.

Испанский грипп – лечение

Сегодня симптомы испанского гриппа не так критически переносятся человеком. Иммунная система подавляет вирус. С гриппом подобного подтипа современная медицина справляется при помощи терапии иммуномодуляторами, оказывающими регулирующее действие на иммунную систему. Испанский грипп или испанка легко излечивается в условиях стационара. При этом смертельных осложнений не наблюдается.

Меры лечения – следующие:

  1. Постельный режим, отказ от нагрузок.
  2. Прием противовирусных препаратов (Амиксин, Лавомакс, Цитовир).
  3. Прием витамина С и витаминов для сердца (Аспаркам, Витрум Кардио).
  4. Обильное питье.
  5. При необходимости – жаропонижающие, антигистаминные средства (Нурофен, Парацетамол, Тавегил).
  6. Лекарства для отхождения мокроты (Бромгексин, Лазолван).

Может ли повториться эпидемия испанского гриппа?

Прошло 100 лет с тех пор, как эпидемия испанки унесла миллионы жизней. Многое изменилось: медицина шагнула далеко вперед, уровень жизни повысился, хотя заразные болезни по-прежнему несут опасность. Сезонные вакцины способны бороться с двумя белками вируса гриппа, и не всегда эффективны против мутации отдельных его штаммов. Некоторые ученые считают, что грипп не исчез полностью и еще может вернуться. Но люди будут готовы к этому: предпримут меры по предотвращению распространения инфекции, возникновения осложнений и устранят признаки заболевания с помощью препаратов.

Даже спустя столетие свежи воспоминания об испанке, бушевавшей в каждой стране на всех континентах. Масштабная пандемия стала причиной гибели миллионов человек, но люди сделали выводы и научились бороться с вирусами гриппа. Поэтому смертельная болезнь испанка не страшна современному человеку. Профилактика гриппа – надежный способ обезопасить себя от него.

Источник: https://womanadvice.ru/bolezn-ispanka-mozhet-li-pandemiya-vernutsya-vnov

Болезнь «испанка» - страшная эпидемия 20-го века

Болезнь «испанка» - пандемия гриппа. Недуг охватил всю планету в первых двух десятках лет 20-го века. Грипп на то время был уже известен, схожую с ним клиническую картину еще в 412 году до нашей эры описывал Гиппократ. К 1918 году несколько эпидемий этого заболевания мир уже перенес, но такой страшной, как «испанка», не видал.

болезнь испанкаВозникновение недуга

Принято считать, что первые случаи этой пандемии наблюдались зимой 1918 года на территории США. В Европу болезнь «испанка» перекочевала с американскими новобранцами, которые были мобилизованы для Первой мировой войны. Всплеск заболевания начался весной-летом 1918 года. Жертвами его стали как союзники (американцы, французы, англичане), так и войска Германии, мирные жители Европы. В тот период, когда цензура военного времени старалась препятствовать разглашению каких-либо сведений о болезнях солдат, мирная Испания трубила о страшном заболевании, которое поразило примерно 39% жителей этой страны. Это и послужило причиной возникновения именно такого названия пандемии.

Три этапа распространения заболевания

Болезнь «испанка» накатывала на мир постепенно, тремя «волнами». В первую, которая наблюдалась с марта по июль 1918 года, при высокой степени подверженности недугу смертей от него было сравнительно немного. Во время второй, с сентября по декабрь, летальных исходов было максимальное количество. При третьей волне, с февраля по апрель 1919 года, уровень смертности от пандемии значительно снизился.

Численность пострадавших

За полтора года «властвования» «испанки» во всем мире перенес недуг каждый пятый житель планеты. Умерли, согласно различным данным, от 2 до 5% населения Земли. В США болезнь «испанка» повлекла за собой более чем полмиллиона летальных исходов, во Франции - около 400 000, в Англии - примерно 200 000. В странах Востока (Японии и Китае) - от 200 до 300 тысяч в каждой. Некоторые племена в Африке вымерли полностью от «испанки». Численность эскимосов от болезни снизилась на 60%. Согласно данным статистики, пандемия в меньшей степени охватила Россию. Возможно, данные недостаточно точные вследствие некорректного учета из-за происходящей в то время гражданской войны. Снижаться уровень развития заболевания в России начал с мая 1919 года, и уже к лету случаев заражения практически не было.

Симптоматика

«Испанка» - болезнь, фото возбудителя которой показано в статье. Эффективных лечебных средств, способных побороть эти болезнетворные микроорганизмы, в то время не было. Инфицированные «испанкой» очень страдали от ее симптоматики. Первые признаки гриппа у заболевших проявлялись в виде головных болей, лихорадки, усталости. В таком состоянии люди еще предполагали, что все обойдется, надеялись, что симптомы - это всего лишь обычная мигрень или переутомление. Но когда кожа больного постепенно приобретала синюшный оттенок, сомнений в диагнозе не оставалось. Более поздняя стадия «испанки» характеризовалась кровотечением в легких. Иногда оно было таким сильным, что человек захлебывался. Большинство пострадавших от пандемии умирали спустя сутки после инфицирования. Выяснить происхождение вируса тогда не удалось.

Автор: Марина Войтко

Источник: http://fb.ru/article/129720/bolezn-ispanka---strashnaya-epidemiya--go-veka

Страшнейшая эпидемия гриппа: повторится ли «испанка»?

Почти сто лет назад в 1918 году миллионы человек стали жертвами самой, возможно, массовой эпидемией гриппа за всю историю человечества. Тогда испанский грипп, также называемый «испанкой» унес жизни, по приблизительным оценкам, от 50 до 100 миллионов человек (около 5% населения планеты).

Начало эпидемии пришлось на последние месяцы Первой мировой войны, но количество жертв существенно превысило число погибших во время боевых действий. Вирус быстро распространился по всей планете: этому способствовал технический прогресс. Люди заболевали и умирали по всему миру: в Европе, США, Австралии и странах Африки.

Столь большое количество жертв связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, пандемия была вызвана измененным вирусом птичьего гриппа, который приобрел способность заражать людей. Во-вторых, вирус оказался очень патогенным. В-третьих, способов предотвратить или замедлить распространение инфекции практически не было – передаче вируса способствовала густонаселенность, плохая гигиена и недоступность медицинской помощи для всех желающих.

Вирусная инфекция нередко сопровождалась бактериальными осложнениями, лечить которые без антибиотиков было невозможно. Не было и вакцин, которые можно было бы использовать в профилактических целях.

Несмотря на то, что с момента начала эпидемии «испанки» прошло сто лет, люди продолжают умирать от гриппа и в наши дни. Несмотря на то, что сейчас появились прививки от гриппа, антивирусные препараты, а также антибиотики для борьбы с бактериальными осложнениями, ежегодно сезонные эпидемии уносят жизни десятков тысяч человек во всем мире. Эпидемии не прекращаются – каждый год «господствуют» разные штаммы, поэтому вакцины, которые создаются заранее, обеспечивают в лучшем случае лишь 40-60% эффективность. В некоторые годы эффективность может быть гораздо ниже.

Так, например, в 2014 году вакцина, созданная на основе выбранного Всемирной организацией здравоохранения штамма, показала всего 19% эффективность. Причину этого удалось выявить лишь через год. Оказалось, что в геноме вируса H3N2 возникла мутация F159S, вызвавшая замену одной из аминокислот на поверхности вирусного капсида. Именно это и снизило эффективность вакцины – антитела, образовавшиеся в крови после прививки, были неспособны атаковать вирус гриппа.

Именно поэтому существующие вакцины могут оказаться абсолютно бессильны в случае новой пандемии, то есть, когда причиной заболевания станет вирус, значительно отличающийся от сезонно циркулирующих штаммов.

Несмотря на то, что время от времени появляется информация о создании универсальной вакцины от гриппа, пока разработки такого препарата не завершены. Исследования на животных, впрочем, уже показали, что вакцина, созданная компанией iQur, способны защитить грызунов сразу от нескольких вирусных штаммов, среди которых и тот самый опасный вирус, ставший причиной «испанки». Разработчики предложили принципиально новый способ создания вакцины, отказавшись от подходов, использовавшихся с середины 20 века. Компания сейчас приступила к сбору средств для того, чтобы испытать препарат на людях.

Источник: https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/strashnejshaya-epidemiya-grippa-povtoritsya-li-ispanka/