Диета при желудочном гриппе

Главная » Грипп » Диета при желудочном гриппе

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых

Данная острая вирусная инфекция способна вызывать кишечный грипп и является очень заразной. Она передается воздушно-капельным и пищевым путями. Главным применяемым методом лечения ротавирусной инфекции у взрослых является специальная диета.

Лечебное питание при кишечной инфекции у взрослых

Современная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослых значительно сокращается в объеме, поскольку у больного снижается аппетит. Заставлять человека кушать не следует, а вот за количеством употребляемой воды нужно наблюдать пристально, поскольку есть риск обезвоживания. Лучше во время диеты при ротавирусной инфекции у взрослых пить минеральную негазированную воду в большом объеме, что позволит сбалансировать водно-солевой уровень.

При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию. Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при ротавирусной инфекции у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду. Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.

Осмотр женщины врачом

Что есть при кишечной инфекции

Ротавирусная инфекция характеризуется слабостью, потерей аппетита, обезвоживанием. Чтобы справиться с патологией, взрослые и дети соблюдают диету. Ее принцип заключается в употреблении больным исключительно легкоперевариваемых продуктов, которые содержат нужные организму витамины и другие вещества. Особенность диетического питания при ротавирусе заключается в возможности корректировать меню, делая его разнообразным.

Что можно кушать при ротавирусной инфекции:

  • крупы: рис, гречку, манку (каши готовят без соли, сливочного масла);
  • постный куриный бульон (предварительно нужно снять с птицы шкурку);
  • пшеничные сухари;
  • легкие супы с овощами без мяса;
  • рыбу, постное мясо на пару;
  • овощи: томаты, цветную капусту, морковку, свеклу (отваренные);
  • отварное яйцо (1 раз в два-три дня);
  • пюре картофельное без масла;
  • чай, травяные отвары без сахара;
  • сезонные фрукты и ягоды домашние;
  • немного меда.

Что исключает диета при ротавирусе

Заболевания типа кишечного гриппа и ротавирусной инфекции быстро развиваются в молочной среде. При терапии важно отказаться от кефира, ряженки, молока, сливочного масла, сметаны, сыра, прочих. Кроме перечисленного, диета при ротавирусной инфекции у взрослых предполагает удаление из рациона больного другой, способствующей развитию патогенной флоры пищи. Что кушать при кишечной инфекции нельзя:

  • любые сладости;
  • хлеб, выпечку;
  • консервы, соленья;
  • ячку, перловку;
  • копченья, жирные продукты;
  • макароны;
  • чеснок, лук, белокочанную капусту, огурцы, редис;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • любые грибы;
  • киви, цитрусовые, раздражающие кишечник;
  • маринады, соусы (острые и нейтральные), подсолнечное, оливковое и другое растительное масло.

Примерная диета при кишечной инфекции у взрослых

Терапевтическая диета при ротавирусной инфекции предполагает обязательное обильное употребление жидкости, при этом рекомендованный объем вычисляется, исходя из возраста человека. Так, подростку до 16 лет нужно пить около полутора литров воды, а людям старше – не меньше двух литров. Это правило актуально не только при ротавирусе, но и обычной диарее. Кроме воды можно пить несладкие травяные отвары, слабый черный или зеленый чай, жидкий кисель, компот без сахара.

Что можно кушать при кишечной инфекции? Независимо от формы и степени тяжести заболевания, диетическое меню состоит исключительно из легкой пищи. Примерный суточный рацион больного выглядит так:

  1. Утро: жиденькая каша на воде (манная или рисовая), пара сухариков, чай черный/зеленый с ½ ложкой меда.
  2. Перекус: ягоды или фрукты из числа разрешенных (не больше 100 г).
  3. Обед: нежирный бульон, кусочек постного мяса на пару, сухарик.
  4. Перекус: кисель, сухарик.
  5. Ужин: жидкая овсянка без масла, паровая куриная котлетка, стакан несладкого компота или шиповникового отвара.

Видео: что можно есть при ротавирусной инфекции взрослому

>

Источник: https://vrachmedik.ru/228-dieta-pri-rotavirusnoi-infektsii-u-vzroslykh.html

Диетическое питание для ребенка при кишечном гриппе

Для того чтобы должным образом диагностировать кишечный грипп, нужно сдать мочу и кровь на анализ. Только после этого станет понятно, вирусное это заболевание или бактериальное. Если у ребенка повышенная температура, диарея, рвота, необходимо незамедлительно обратиться в стационар.

Сходны с симптомами кишечной инфекции симптомы кишечного гриппа, но данный вид заболевания вызван вирусами, а не бактериями. Антибиотики здесь не действуют, залогом выздоровления ребенка является правильно организованное питание в сочетании с противовирусными препаратами, которые назначает врач.

Очень важно во время болезни не перегружать пищеварительный тракт и правильно разработать диету. Поэтому кишечный грипп и питание ребенка – это проблема, с которой сталкивается довольно много родителей.

Питание ребенка при гриппе

Правильное питание ребенка при гриппе необходимо для предотвращения серьезных осложнений. В первую очередь нужно уменьшить более чем вдвое суточную порцию еды.

При кишечном гриппе есть вероятность закупорки кишечника из-за того, что его стенки гипертрофированны. Кормить малыша нужно маленькими дозами, и во избежание рвоты нельзя давать жидкость после приема еды.

Кишечный грипп и питание ребенка

В первые дни больному можно есть:

  • картофель, сваренный на нежирном бульоне;
  • геркулесовую кашу без молока;
  • вермишель.

На четвертые-пятые сутки вы можете дать малышу немного вареной постной рыбы. И помните, что диетическое питание для ребенка при кишечном гриппе не должно содержать жирной и тяжелой пищи.

Поить ребенка нужно в достаточном количестве, но только простой водой. Другие напитки – соки, морсы, компоты – давать нельзя.

Диетическое питание для ребенка при кишечном гриппе

Для начала нужно исключить из рациона молоко. Грудным детям временно дают смеси без молока. Более того, этот продукт запрещен к употреблению в течение десяти-пятнадцати суток после выздоровления.

Мясо не разрешается давать в первые 3-5 суток с начала болезни. Затем его добавляют в рацион маленькими порциями – начиная с курятины.

Пить газировку строго запрещено! Во время болезни кишечный тракт воспален, и брожение газов в нем крайне опасно.

Овощи и фрукты можно возвращать в меню только по истечении трех недель после выздоровления.

Также ни в коем случае нельзя употреблять копченое и засоленное мясо. Во время кишечного гриппа нарушается нормальное функционирование почек и печени, которые служат барьером для токсинов и шлаков. Употребление таких продуктов способно повлечь за собой отравление организма. И помните, что правильно организованное питание ребенка во время болезни поможет ему быстрее её побороть и восстановиться.

Автор: Наталья Давиденко

Источник: https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/dieticheskoe_pitanie_dlya_rebenka_pri_kishechnom_grippe/

Желудочный грипп

желудочный грипп

Среди многообразия инфекций ЖКТ наиболее известен кишечный грипп, который вызывается ротавирусом. В то же время о желудочном гриппе говорят реже, а порой его путают с кишечным. Попробуем разобраться, в чем разница между этими заболеваниями.

Признаки желудочного гриппа

Вызывается желудочный грипп норовирусом – его микробиологи классифицируют на несколько видов: вирус Саут-хэмптон, Мексико, Норфолк, Снежных гор, Гавайи, Лордсдейл, Пустыни Шилд.

Несмотря на оригинальные названия, все эти норовирусы приводят к острому гастроэнтериту (воспалению желудка и тонкой кишки), что сопровождается симптомами, сходными с признаками ротавирусной инфекции.

Изначально норовирус дает знать о себе рвотой, причем повышенной температуры тела может и не быть. Особенность желудочного гриппа в том, что симптомы его развиваются медленно. После первого приступа рвоты (который почти всегда ошибочно связывают не с инфекцией, а с отравлением) может наступить затишье, и лишь через 3 – 7 дней поднимется температура и снова затошнит. Все эти дни больной жалуется на понос, головную боль и слабость, боли вверху живота.

Если норовирус маскируется под расстройство ЖКТ, медленно ухудшая состояние больного на протяжении недели, то ротавирусная инфекция (кишечный грипп) развивается быстро и сразу остро, причем манифестирует с поноса и высокой температуры.

Другие особенности норовируса

Болеют желудочным гриппом только в зимнее время (а ротавирусом – в любое время года), причем инфекция больше угрожает подросткам и дошкольникам, чем маленьким детям (а кишечным гриппом болеют чаще малыши до года).

Стоит отметить, что и взрослые люди болеют норовирусом, просто переносится он в этом случае легче. Иммунитет к инфекции сохраняется в течение полугода или нескольких лет, после чего организм становится снова уязвимым для желудочного гриппа.

Как передается норовирус?

Как и большинство инфекций ЖКТ, норовирус относят к болезни грязных рук. Заразиться им можно воздушно капельным и орально-фекальным путем, а особенно рискован непосредственный контакт с больными желудочным гриппом людьми.

Инкубационный период составляет в среднем 36 часов, но первая рвота может начаться уже через 4 часа после попадания инфекции в организм. Вирус чрезвычайно заразен.

Заболеть желудочным гриппом можно и после употребления зараженной пищи, особенно опасны в этом плане морепродукты.

Чем лечить желудочный грипп?

Опасность норовирусной инфекции кроется в обезвоживании (следствие поноса и рвоты) и интоксикации, т.к. микроорганизмы активно выделяют вещества, отравляющие организм.

Лечение желудочного гриппа у взрослых и детей направлено на восстановление водно-электролитного баланса, потому необходимо пить:

  • понемногу, но часто воду (минеральную без газа или кипяченую с добавлением соли и сахара);
  • зеленый чай, настой ромашки;
  • Регидрон или Глюкосалан.

Для борьбы с интоксикацией используют:

  • активированный уголь;
  • Смекту;
  • Атоксил.

От поноса принимают Лоперамид и его аналоги, а с рвотой борются при помощи Метопрокламида (уместнее инъекции, т.к. таблетки при частой рвоте не успевают подействовать).

Специфического лекарства против желудочного гриппа не существует, потому терапия заключается в борьбе с симптомами. Через 24 – 60 часов болезнь отступает.

Если заболел ребенок, нужно обратиться к врачу, т.к. обезвоживание у малышей наступает гораздо быстрее, а это очень опасно.

Диета и профилактика

Во время лечения норовируса необходимо отказаться от сладкой, молочной, жирной и острой пищи. Полезно пить травяной чай или отвар сухофруктов с сухариками, есть каши на воде. Фрукты и овощи тоже стоит исключить из меню (исключение составляют бананы).

Диета при желудочном гриппе должна продолжаться еще несколько дней после исчезновения симптомов.

Вакцины против норовируса пока не существует, а потому главным образом профилактика желудочного гриппа заключается в частом мытье рук, минимизации контактов с больными, дезинфекции предметов, с которыми контактировал заразившийся.

Источник: https://womanadvice.ru/zheludochnyy-gripp