Диета при гриппе у взрослых

Главная » Грипп » Диета при гриппе у взрослых

Питание при гриппе: что есть, чтобы быстрее выздороветь

В успешном лечении многих болезней немаловажную роль играют полезные продукты питания. Рассмотрим подробнее, как лучше скорректировать свою диету при заболевании гриппом.

Питание при гриппе

Организм заболевшего гриппом человека сталкивается со сложной задачей. Он должен найти силы, чтобы бороться с вирусом и восстановиться после болезни. Основным источником этой энергии будет еда.

Однако все продукты действуют на организм по-разному: одни поддерживают здоровье и способствуют укреплению иммунитета, другие, наоборот, уменьшают его противомикробную активность. Каким должно быть питание при гриппе и ОРВИ, чтобы быстрее наступило выздоровление?

Что можно есть при гриппе

Постарайтесь, чтобы питание больного было легким для ослабленного организма. Самым популярным и эффективным блюдом считается куриный суп. В результате многочисленных исследований было доказано, что суп на курином бульоне способствует подавлению нейтрофилов (разновидности белых клеток крови), количество которых резко увеличивается при простуде и гриппе.

Именно скопления нейтрофилов приводят к заложенности носа и горла. Легкий куриный суп можно есть любыми порциями — он только ускорит ваше выздоровление.

Еще одним популярным продуктом, способным побороть грипп и ОРВИ, является чеснок. В нем содержится аллицин, который успешно справляется с вредными бактериями, вирусами и грибками.

Хороший целительный эффект оказывают пряные индийские травы. Добавление в блюда кориандра, корицы и имбиря вызывают потоотделение, которое так необходимо при повышенной температуре. Благодаря этим приправам происходит сужение кровеносных сосудов, что облегчает глотание и дыхание.

Что лучше пить

Первой помощью для скорейшего выздоровления является обильное питье. Благодаря жидкости из организма вымываются продукты жизнедеятельности микробов, восстанавливается баланс воды, который был нарушен обильным потоотделением, возобновляется влажность слизистых оболочек органов дыхания и разжижается слизь.

В сутки требуется минимум два литра жидкости. Пейте чай с лимоном, больше травяных чаев (с ромашкой, душицей, липой), компот из сухофруктов, отвар шиповника. Температура напитков должна быть 37–39 градусов — тогда они быстрее всасываются и помогают организму.

Что следует исключить из рациона питания

На период болезни откажитесь от употребления мясных и рыбных блюд, жареного и копченого. Нельзя есть жирные супы, колбасы, консервы.

Очень плохо сказываются на процессе выздоровления сладости, поскольку содержащийся в них сахар снижает активность лейкоцитов, и организм утрачивает способность бороться с болезнью. Поэтому стоит воздержаться от выпечки, конфет, сладких соков и сладких чаев с малиновым вареньем и медом. Кроме того, сладости содержат много углеводов — они будут лишними в нашем малоподвижном состоянии.

Во время гриппа категорически запрещено употреблять алкоголь и кофе, которые обезвоживают организм и усугубляют течение болезни.

Как быть, если нет аппетита: заставлять себя или нет

Наш организм — сложный и мудро устроенный механизм, который знает сам, что ему надо. А мы должны научиться его слушать. Отказываясь от пищи, организм все силы отдает на борьбу с вирусом — ведь иначе они уйдут на переваривание еды. Поэтому, когда нет аппетита, не нужно себя насиловать. От голода мы точно не умрем, а как только наступит облегчение, поверьте, сразу проснется «зверский» аппетит.

Легкий куриный супчик, каши и побольше питья — больше организм ничего не требует до полного выздоровления.

Послесловие

В завершение стоит добавить, что профилактика является лучшим средством от гриппа. Чтобы не заболеть, нужно держать свой иммунитет в норме: правильно питаться, вести активный образ жизни и расстаться с вредными привычками. Не пренебрегайте вакцинацией. Будьте здоровы и берегите себя!

Светлана Григорьева

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/pitanie_pri_grippe_chto_est_chtoby_bystree_vyzdorovet/

Правила питания при гриппе

Правила питания при гриппе

В то время как одни продукты помогают организму бороться с инфекцией, другие тормозят процесс выздоровления. Какие правила питания при гриппе?

Организм человека, заболевшего гриппом, сталкивается с непростой задачей. Ему нужны силы на борьбу с вирусом, поддержание жизнедеятельности и восстановление после болезни. Важным источником этой энергии является еда. Но, как известно, не все продукты действую на организм одинаково: одни укрепляют иммунитет и способствуют поддержанию здоровья, а другие снижают его противомикробную активность. Поэтому во время болезни особенно важно правильно питаться – от этого зависит, как скоро наступит выздоровление. В чем заключаются правила питания при гриппе?

Соблюдайте питьевой режим

С детства мы знаем, что во время острых респираторных вирусных инфекций нужно побольше пить – это первое правило для скорейшего выздоровления. Жидкость помогает вымыть из организма продукты жизнедеятельности микробов; восстановить баланс воды, нарушенный обильным потоотделением во время болезни; возобновить влажность слизистых оболочек дыхательных путей и разжижать слизь.

Пить нужно, в среднем, не менее 2 литров жидкости в день, периодически, не дожидаясь появления жажды. В качестве питья хорошо подойдут чай, отвар шиповника, чай с лимоном или малиной, травяные чаи (ромашка, липа, душица), компот из сухофруктов. Желательно, чтобы температура всех напитков была примерно 37-39 °С – так жидкость будет быстрее всасываться и помогать организму.

Продукты, которые помогут бороться с гриппом

Не секрет, что во время болезни аппетит значительно снижается. Но есть все равно нужно. Пища должна быть легко усваиваемой: не стоит перегружать нездоровый организм лишней работой в виде сложно-перевариваемой пищи. Особенно это касается детей.

Во время болезни питайтесь чаще, чем обычно, но небольшими порциями. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами.

Куриный суп по-прежнему остается самым популярным блюдом для больных гриппом. Эффективность проверенного годами средства подтверждена и с научной точки зрения. Так, ученые из Университета штата Небраска доказали, что содержащиеся в курином супе соединения (карнозин) помогают иммунной системе бороться с вирусами гриппа и простуды на начальной стадии заболевания. Это соединение повышает активность нейтрофилов – белых клеток крови, которые защищают от инфекций. Причем, наиболее эффективен именно суп, а не простой бульон – природные вещества, содержащиеся в луке, чесноке и зелени (ингредиентах супа) воздействуют на организм комплексно.

«Антибактериальные» и «антивирусные» продукты незаменимы в меню человека, больного гриппом. К ним относятся лук, чеснок, мед.

Специи и пряности (имбирь, корица, кориандр), а также лекарственные травы (отвар душицы, липы и мяты) стимулируют потоотделение. Через пот из организма выводятся токсины и яды, образующиеся вследствие деятельности вируса и борьбы организма с инфекцией.

Продукты, богатые витаминами, играют важную роль в поддержке иммунитета. А во время болезни организм активно расходует витамины. Способствуют скорейшему выздоровлению витамины А, С, Е. Их можно найти в цитрусовых, киви, рыбьем жире, морской рыбе, миндале, лесных орехах.

Продукты, богатые флавоноидами, повышают активность иммунной системы. Эти соединения содержатся в мягкой белой подкожице цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон, лайм).

Что исключить из рациона на время болезни?

Правила питания при гриппе требуют на время отказаться от сложных мясных и рыбных блюд, жареного, сладкого, фаст-фуда. Поэтому исключите из меню в этот период жирные супы, жирные сорта мяса, колбасы, консервы.

Также плохо на процесс выздоровления влияют сладкие блюда и сладости: сахар в них снижает активность лейкоцитов. По этому не стоит есть выпечку, пирожные и другие сладости. Воздержитесь и от соков из сладких фруктов.

К запрещенным во время гриппа продуктам относятся алкоголь и кофе. Они обезвоживают организм, что только ослабляет его в период болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Профилактика простудных заболеваний

Почему мы заболеваем после переохлаждения?

ТОП-10 природных антибиотиков

Источник: http://www.likar.info/gripp-i-prostuda/article-68207-pravila-pitaniya-pri-grippe/

Питание при гриппе

Какой должна быть диета при гриппе

Питание при гриппе – собственно говоря, никакой специальной диеты, которую необходимо соблюдать заболевшему гриппом, не существует. Организм обычно сам регулирует этот вопрос и отсутствие аппетита у человека, которого одолели высокая температура, слабость, боль в горле, кашель и ломота во всем теле – явление вполне обычное. Но если болезнь затягивается, где брать силы для борьбы с нею? На помощь придут специальные продукты, которые не только снабдят ослабевший организм калориями, но и помогут ему в борьбе с заболеванием

Что можно есть при гриппе

Вопреки сложившемуся мнению, что питание при гриппе должно быть обязательно горячим или хотя бы теплым, для смягчения боли в горле можно порекомендовать мороженое. Конечно, не всякое. Лучше изготовить его самим, например, заморозив 100%-ный фруктовый сок: виноградный, апельсиновый, яблочный. В соке содержится не только много витаминов и минералов, но и сахар – лучшее энергетическое топливо в этот непростой период. А прохладная жидкость, стекая по стенкам горла, уменьшит отек и увлажнит слизистую.

Куриный бульон – классическая составляющая диеты при гриппе. Как только мысли о еде перестанут вызывать отвращение, можно съесть и немного мяса, для восстановления поврежденных вирусом тканей организму требуется белок. Куриная грудка или мясо индейки могут стать отличными поставщиками столь необходимого сырья.

Можно добавить в бульон немного чеснока. Лежащему в постели запах его совершенно не страшен, а пользу от этой добавки недооценить трудно. Чеснок обладает антибактериальным действием и поможет предотвратить возникновение осложнений от гриппа. Кроме этого, содержащиеся в чесночном соке вещества способствуют укреплению иммунитета, облегчают пищеварение, возбуждают аппетит.

Бананы легко усваиваются организмом, снабжают его достаточным количеством углеводов и помогают наладить пищеварение. Большое содержание калия и других минералов в них способствует восстановлению солевого баланса в крови, предотвращает слабость и головокружение.

Что можно пить при гриппе

Вода идеальный напиток, но во время болезни стоит отдать предпочтение чаю. В черном и зеленом чаях содержатся антиоксиданты. Если в кружку при этом добавить ложечку меда и ломтик лимона, получится отличное лекарство для лечение воспаленного горла.

Лежащему в постели человеку не до правильного питания, и на салат ему вряд ли захочется смотреть. А вот овощные соки в период болезни окажутся как нельзя кстати. Обычный томатный сок поможет пополнить запас солей и минералов, но не стоит ограничивать свою фантазию. Сок, он же рассол, из квашеной капусты, разведенный водой, не только утолит жажду, но и пополнит организм витаминами А и С, кладезем которых он является. А можно просто взять любимые овощи – помидоры, огурцы, морковь, свеклу и т.д. – и приготовить из них смузи. Такой напиток утолит не только жажду, но и голод.

Автор: Надежда Гаух

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/pitanie_pri_grippe/