Что кушать при простуде и гриппе

Главная » Грипп » Что кушать при простуде и гриппе

Питание при гриппе: что есть, чтобы быстрее выздороветь

В успешном лечении многих болезней немаловажную роль играют полезные продукты питания. Рассмотрим подробнее, как лучше скорректировать свою диету при заболевании гриппом.

Питание при гриппе

Организм заболевшего гриппом человека сталкивается со сложной задачей. Он должен найти силы, чтобы бороться с вирусом и восстановиться после болезни. Основным источником этой энергии будет еда.

Однако все продукты действуют на организм по-разному: одни поддерживают здоровье и способствуют укреплению иммунитета, другие, наоборот, уменьшают его противомикробную активность. Каким должно быть питание при гриппе и ОРВИ, чтобы быстрее наступило выздоровление?

Что можно есть при гриппе

Постарайтесь, чтобы питание больного было легким для ослабленного организма. Самым популярным и эффективным блюдом считается куриный суп. В результате многочисленных исследований было доказано, что суп на курином бульоне способствует подавлению нейтрофилов (разновидности белых клеток крови), количество которых резко увеличивается при простуде и гриппе.

Именно скопления нейтрофилов приводят к заложенности носа и горла. Легкий куриный суп можно есть любыми порциями — он только ускорит ваше выздоровление.

Еще одним популярным продуктом, способным побороть грипп и ОРВИ, является чеснок. В нем содержится аллицин, который успешно справляется с вредными бактериями, вирусами и грибками.

Хороший целительный эффект оказывают пряные индийские травы. Добавление в блюда кориандра, корицы и имбиря вызывают потоотделение, которое так необходимо при повышенной температуре. Благодаря этим приправам происходит сужение кровеносных сосудов, что облегчает глотание и дыхание.

Что лучше пить

Первой помощью для скорейшего выздоровления является обильное питье. Благодаря жидкости из организма вымываются продукты жизнедеятельности микробов, восстанавливается баланс воды, который был нарушен обильным потоотделением, возобновляется влажность слизистых оболочек органов дыхания и разжижается слизь.

В сутки требуется минимум два литра жидкости. Пейте чай с лимоном, больше травяных чаев (с ромашкой, душицей, липой), компот из сухофруктов, отвар шиповника. Температура напитков должна быть 37–39 градусов — тогда они быстрее всасываются и помогают организму.

Что следует исключить из рациона питания

На период болезни откажитесь от употребления мясных и рыбных блюд, жареного и копченого. Нельзя есть жирные супы, колбасы, консервы.

Очень плохо сказываются на процессе выздоровления сладости, поскольку содержащийся в них сахар снижает активность лейкоцитов, и организм утрачивает способность бороться с болезнью. Поэтому стоит воздержаться от выпечки, конфет, сладких соков и сладких чаев с малиновым вареньем и медом. Кроме того, сладости содержат много углеводов — они будут лишними в нашем малоподвижном состоянии.

Во время гриппа категорически запрещено употреблять алкоголь и кофе, которые обезвоживают организм и усугубляют течение болезни.

Как быть, если нет аппетита: заставлять себя или нет

Наш организм — сложный и мудро устроенный механизм, который знает сам, что ему надо. А мы должны научиться его слушать. Отказываясь от пищи, организм все силы отдает на борьбу с вирусом — ведь иначе они уйдут на переваривание еды. Поэтому, когда нет аппетита, не нужно себя насиловать. От голода мы точно не умрем, а как только наступит облегчение, поверьте, сразу проснется «зверский» аппетит.

Легкий куриный супчик, каши и побольше питья — больше организм ничего не требует до полного выздоровления.

Послесловие

В завершение стоит добавить, что профилактика является лучшим средством от гриппа. Чтобы не заболеть, нужно держать свой иммунитет в норме: правильно питаться, вести активный образ жизни и расстаться с вредными привычками. Не пренебрегайте вакцинацией. Будьте здоровы и берегите себя!

Светлана Григорьева

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/pitanie_pri_grippe_chto_est_chtoby_bystree_vyzdorovet/

Питание во время простуды: 6 полезных советов

Хорошее питание во время простуды имеет важное значение для сопротивления вирусам и восстановления иммунной системы. Но хорошее питание – это не значит обильное и жирное. Это значит, что рацион при простуде должен быть разнообразным и полным витаминов. Здесь вы узнаете полезные советы, как питаться во время простуды.

Совет №1

При простуде пейте достаточное количество жидкости, чтобы избавить организм от токсичных продуктов, причем так быстро и эффективно, насколько это возможно. Идеальная жидкость – это очищенная вода и свежевыжатый фруктовый сок. Избегайте напитков, которые имеют мочегонный эффект, таких как березовый сок, зеленый чай и кофе.

Совет №2

Избегайте молока и молочных продуктов. По крайней мере, одно из исследований показало, что некоторые соединения молока вызывают высвобождение гистамина, химического вещества, которое способствует развитию насморка и заложенности носа.

Совет №3

При простуде избегайте алкогольных напитков, так как они обезвоживают организм. Он истощает тело витамина С, и создает дополнительную нагрузку на печень, которая должна работать очень усердно, для детоксикации организма во время болезни.

Совет №4

Если ваш аппетит снижается и вы не хотите есть при простуде, все равно пейте много жидкости. Продукты должны быть максимально легкими и легко усваиваемые - насколько это возможно. Выбирайте пищу с сильным акцентом на овощные супы, бульоны, салаты и термически обработанную рыбу или курицу.

Избегайте пищи с высоким содержанием жиров, при простуде особенно опасны неперевариваемые продукты, такие как сыр, красное мясо и выпечка.

Совет №5

При простуде обязательно придерживайтесь сбалансированной диеты. Принимайте добавки, в числе которых обязательно должен быть витамин А, витамины группы В (витамины Bl, B2, B, В6, фолиевая кислота) и витамин С, а также минералы - цинк и медь.

Совет №6

Грейпфрут - это отличная еда для борьбы с простудой. Это продукт с высоким содержанием витамина С. Он также помогает детоксикации печени, которая при простуде несет повышенную нагрузку. Печень является вашей первой линией защиты иммунной системы, и, когда иммунитет ослаблен, нужно что-то, что поможет ее детоксикации. Например, кислые или щелочные продукты.

Все цитрусовые становятся щелочными, когда метаболизируются в организме. Но апельсины и другие цитрусовые слишком сладки для содействия с некоторыми веществами печени, так что гораздо лучшую детоксикацию организма вы все-таки получите с грейпфрутом. Специалисты рекомендуют съедать один или несколько грейпфрутов каждый день, чтобы предотвратить простуду и укрепить иммунитет.

Внимание: грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, выписанными по рецепту, например, препаратами для снижения уровня холестерина, психотропными препаратами, антигистаминными средствами и т.д. Поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы убедиться, что грейпфрут не повредит вам при простуде, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Питание при простуде требует самого тщательного подхода. Правильно организованное питание поможет вам быстрее выздороветь и радовать окружающих хорошим настроением.

Источник: https://ilive.com.ua/health/pitanie-vo-vremya-prostudy-6-poleznyh-sovetov_111690i16105.html

Что полезно при простуде?

С наступлением осенне-зимнего периода риск оказаться простуженным возрастает. Чтобы укрепить иммунитет, в ход идут зеленый и черный чай с лимоном, мёд, чеснок и лук, травяные отвары. Но если простуда все-таки настигла, очень хочется поскорее от нее избавиться.

Что полезно при простуде?

Итак, особенно важно не пропустить первые признаки простуды и сразу начать лечение. В этом случае шансы не перейти в острую или затяжную стадию очень велики. Первым делом нужно обеспечить себе постельный режим под теплым одеялом, хотя бы на первые один-два дня, а лучше на весь период болезни. Помещение, в котором находится больной, желательно регулярно проветривать.

При необходимости обратиться к врачу. Полезно больше спать. Пить теплые отвары или добавлять в чай травы мелиссы, ромашки, липы, мяты. Чай с малиной и лимоном, имбирный чай, теплые морсы брусники, смородины, облепихи. Прекрасно помогают справиться с простудой ягоды клюквы, перетертые с медом.

А вот кушать во время болезни следует умеренно. Организм сейчас все силы тратит на борьбу с простудой, поэтому не стоит чрезмерно нагружать его пищей. Особенно следует воздержаться от кондитерских изделий. Полезен нежирный бульон из индейки или курицы. Ешьте побольше зелени, овощей и фруктов.

При сильной боли в горле откажитесь от горячих напитков, отдайте предпочтение теплым, чтобы не раздражать и не обжигать слизистую. Очень хорошо смягчает боль в горле теплое молоко с добавлением сливочного масла. Обычно на стакан молока одна чайная ложка сливочного масла. Пить небольшими глотками лучше на ночь.

При насморке желательно часто (один-два раза в час) промывать нос растворами с морской солью, которые в большом количестве представлены в аптеке, или обычным физраствором. Используйте капли в зависимости от вида насморка. Быстрому избавлению от насморка способствует и такой метод: порежьте мелко чеснок, залейте небольшим количеством прохладной воды и поставьте на ночь возле кровати. Такие ингаляции оказывают противомикробное действие. При насморке особенно полезно гулять в сухую солнечную погоду. Конечно, такой способ подходит, если уже прошла острая стадия заболевания и нет температуры.

Для укрепления иммунитета полезно кушать сок черной редьки с медом. Для этого возьмите черную редьку, вымойте ее. Срежьте небольшую часть сверху.

Нужно вырезать небольшое отверстие и налить в него ложку меда. Закройте срезанной частью и оставьте при комнатной температуре на один день. На следующий день кушать мед из редьки. По одной столовой ложке 1-3 раза в день. Можно очистить редьку, натереть на терке и залить медом. Или порезать кружочками, подавать к столу со сметаной.

Автор: Yu-La

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-919123-chto-polezno-pri-prostude